Нанотехнологии и золото

// // Новое //

"Всемирный золотой совет" (World Gold Council) опубликовал отчет Gold for Good: Gold and nanotechnology in the age of innovation, посвященный различным способам использования золота в инновационных технологиях. В отчете рассматриваются различные способы применения таких наночастиц в медицине, экологии и инженерии. Спектр применения золота в сфере нанотехнологий крайне широк: от медицины до нанопокрытий, микроэлектроники и солнечных батарей.

«За последнее десятилетие бюджетное финансирование нанотехнологий составило почти 50 млрд. долларов и сейчас мы наблюдаем его результаты в виде целого потока коммерчески перспективных нанотехнологических проектов, связанных с медициной, экологией и инженерией», - считает основатель Cientifica Ltd Тим Харпер. В медицине золото используется по меньшей мере пять тысяч лет.

Однако на заре эры нанотехнологий ученые выяснили, что золото еще далеко не полностью реализовало свой потенциал для лечения человека. Например, технология транспортировки лекарства для доставки препарата непосредственно к опухолевым клеткам использует свойство биосовместимости золота. Забота об окружающей среде в настоящее время все чаще выходит на первый план научных дебатов – энергия и чистая вода, глобальное потепление и загрязнение являются постоянными темами научных симпозиумов. Наночастицы из золота уже доказали свою эффективность в таких областях, как экологические методы перегонки топлива, системы контроля загрязнений и очистные устройства. Химиками разработаны основанные на золоте катализаторы, которые помогают выводить из атмосферы токсичные соединения ртути. Также из золота можно создавать специальные нанопокрытия и оно входит в состав солнечных батарей нового поколения.

Золото уже давно является неотъемлемым компонентом электронных устройств и, по мнению аналитиков из Cientifica Ltd будет оставаться востребованным в этой области и в эпоху нанотехнологий. Золото применяется для создания токопроводящих чернил, используется в дисплеях и сенсорных экранах, а также может оказаться перспективным для использования в устройствах хранения информации.