«Наноеда» полезна, но опасна, считают эксперты из Швейцарии

// // Новое //

В зарубежной прессе активно обсуждается вопрос о создании «наноеды», то есть продуктов и пищевых добавок, использование нанотехнологий в которых даст необычный положительный эффект. При этом обсуждаются возможные, зачастую совсем фантастические сценарии развития пищевой промышленности, а также и возможные опасности таких нововведений. С одной стороны, например, нанотехнологии могут существенно увеличить срок хранения пищи. С другой, ученые не раз уже писали о том, что последствия попадания в организм наночастиц слабо изучены и могут быть весьма негативны. Швейцарская компания TA-SWISS провела полномасштабное исследование рынка пищевых продуктов. Ученые пришли к выводу, что использование нанотехнологий при производстве пищи может принести выгоду - как бизнесу, так и потребителям - но процесс производства  «наноеды» должен серьезно контролироваться, в том числе, и для государством, чтобы такая пища не привела к негативным последствиям.

Эксперты в области исследований пищи говорят, что в настоящее время нанотехнологии в пищевой промышленности применяются незначительно. Это особенно важно в свете публикаций о вреде нанотехнологий, которые уже всколыхнули общественное мнение и заставили многих потребителей протестовать против инноваций. Нанотехнологии развиваются бурными темпами, но соблюдены ли при этом все правила безопасности?

Ученые ставили перед собой ряд целей: выяснить перспективы внедрения нанотехнологий в пищевую промышленность, включая упаковочные материалы и понять, чьи интересы могут стоять за таким внедрением; провести грань между действительно научными разработками и продуктами, которые рекламируются в СМИ, но не содержат в себе ничего нового, кроме слова «нано» в описании; проанализировать тенденции в потребительских настроениях на пищевом рынке; обсудить и выявить опасности внедрения геномодифицированной пищи; сформулировать рекомендации, особенно для законодателей, в отношении пищевого рынка.

В результате исследования швейцарцы выяснили, что на собственном внутреннем рынке доступно лишь очень немного добавок с нанокомпонентами. Это двуокись кремния, каротиноиды, мицеллы, которые и ранее существовали на рынке и опасности которых не раз обсуждали токсикологи. Встречаются на рынке и добавки, содержащие тяжелые металлы.

На рынке встречаются продукты, в упаковке которых применяются композитные пленки и бутылки из полиэтилен-терефталата, проницаемость которых против газов и запахов улучшена с помощью нанотехнологий. В других европейских странах, пишут эксперты, наноупаковка применяется для улучшенной защиты продуктов от бактерий и грибков. В тех материалах, которые присутствуют на швейцарском рынке ученые не нашли угрозы для окружающей среды.

В целом, заключили ученые, при условии безопасности для природы и человека, применение нанотехнологий в производстве пищи имеет определенные преимущества и потенциал. Вместе с тем ученые сформулировали ряд рекомендаций, следуя которым  можно избежать последствий рисков и внедрять инновации под строгим контролем.

Нельзя допустить, чтобы преимущества заставили производителей закрывать глаза на возможные негативные последствия. Следует изучать и отслеживать процессы перемещения нанообъектов из упаковочных материалов в саму пищу. Соответственно, необходимо особенно тщательно организовывать процесс производства таких продуктов. Кроме того, необходимо внести в законодательство поправки, касающиеся контроля над включением нанокомпонентов в добавки и упаковку. Необходимо обязать производителей следовать законодательству и производить научный анализ всех планируемых нововведений.

Статьи по теме: Что такое нанотехнологии