Нанотехнологии: а что это?

// // Нанотехнологии в России //

Российские граждане слабо осведомлены о том, что же такое нанотехнологии, а вопрос: "Какие достижения в наноиндустрии вам известны?" вообще поставил в тупик более половины наших сограждан. Такая картина получилась у социологов ВЦИОМ после опроса 1,6 тыс респондентов. Портрет типичного информированного о нанотехнологиях человека не вызывает удивления. Это молодой человек с хорошим образованием, проживающий в одном из крупных городов России.

Большинство граждан России считают, что внедрение нанотехнологий принесет пользу человечеству. Таковы результаты опроса, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Любопытен тот факт, что большинство респондентов затруднились привести хотя бы один пример достижений в области нанотехнологий. Более того, свыше половины респондентов затруднились ответить на вопрос, что же такое нанотехнологии. При этом респонденты в возрасте от 18 до 44 лет гораздо более информированы в этой сфере. Что же касается более старшего возраста - здесь о том, что же такое нанотехнологии, имеют хоть какое-то представление всего лишь 24% опрошенных. Также на осведомленность в области нанотехнологий влияет уровень образования респондентов.

Подавляющее большинство опрошенных считают, что нанотехнологии, в основном, используются в таких сферах как электроника, медицина и космическая промышленность (43, 39 и 31% соответственно). Мнение о том, что нанотехнологии принесут пользу человечеству, высказалось 82% опрошенных. При этом всего лишь 2% респондентов выразили уверенность, что нанотехнологии могут принести вред людям. Всего участие в опросе приняли 1,6 тыс человек из 153 населенных пунктов России.

Однако, несмотря на, в среднем, низкую осведомленность в наноиндустрии, люди готовы покупать товары, произведенные с помощью нанотехнологий. При этом наибольшее рвение в стремлении купить высокотехнологичный продукт проявили наиболее богатые респонденты, с доходом от 5 тыс руб на одного члена семьи.