Интерес к графену во всем мире спровоцирован российскими учеными, - эксперт "Роснано" Илья Гольдт

// // Бизнес-персоны //

5 октября российские физики Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию за создание графена. О том, в чем же заключаются необычные революционные свойства графена, каков вклад советской научной школы в это изобретение и какова ситуация с разработками в этой сфере в России  в интервью корреспонденту «Нано Дайджеста» Александру Дементьеву рассказал руководитель отдела наноматериалов департамента научно-технической экспертизы «Роснано» Илья Гольдт.

- Как вы оцениваете победу Гейма и Новоселова когда большинство экспертов прогнозировало победу двух коллективов астрофизиков из США? Популяризирует ли эта победа индустрию нанотехнологий во всем мире?

- Не стал бы все сводить к теме нанотехнологий. В первую очередь это признание широких перспектив графена как материала. А то, что графен - наноматериал, то это общая ситуация в развитии большинства технологий. Практически во всех областях естественных наук ученые уже перешли на наноуровень при создании материалов и устройств. Так что это скорее уже норма, чем исключение.

Что касается оценки, то считаю победу Гейма и Новоселова абсолютно заслуженной, достаточно посмотреть какое огромное количество научных публикаций за последнее время посвящено теме графена, чтобы понять, что интерес к этой теме огромен, а спровоцирован он был открытием наших соотечественников, за что им общество и выражает признательность.

 - Насколько велик вклад именно российской научной школы в изобретение графена?

-  По мне так определяющий - получили образование и начинали карьеру оба в нашей стране, то есть базис был заложен здесь. Но вот инструментальные возможности на тот момент были скудные (сейчас ситуация уже существенно лучше) и изучать графен было лучше за границей. Оценил бы ситуацию как 50 на 50.

-  Какие устройства/материалы, созданные с использованием графена, носят революционный характер? Каковы перспективы применения графена в ближайшие годы?

- Необычные электронные свойства данного материала и возможность его химической модификации делают графен многообещающим материалом для ряда областей микроэлектроники. Достаточно упомянуть первые, уже реализованные прототипы устройств на его основе: полевые транзисторы с баллистическим транспортом при комнатной температуре (электроны в графене могут преодолевать субмикронные расстояния практически без рассеяния), газовые сенсоры с экстремальной чувствительностью, графеновый одноэлектронный транзистор, жидкокристаллические дисплеи и солнечные батареи с графеном в качестве прозрачного проводящего слоя, спиновый транзистор и многие другие.

До самого последнего времени все работы с графеном не выходили за пределы исследовательских лабораторий. Главным образом, по причине отсутствия технологии массового производства этого материала. Ни в России, ни в мире массово он не производится. В последние год-два появились ряд публикаций, в которых предлагаются технологии массового производства, некоторые из них выглядят очень перспективными.

- Есть ли у «Роснано» проекты, связанные с производством графена?

Пока таких проектов нет, но тема обсуждается активно.