Нобелевскую премию по физике получили русские ученые за разработку графена

// // Новое //

5 октября в Стокгольме Нобелевскую премию по физике получили россияне Андрей Гейм и Константин Новоселов. Сейчас ученые работают в  Манчестерском университете. Премия вручена за «революционные эксперименты по созданию двухмерного материала — графена», передает информационное агентство Associated Press.


Графен – двумерный кристаллический углеродный наноматериал, который можно представить себе как пластину, состоящую из атомов углерода. Данный материал обладает уникальными токопроводящими свойствами, которые позволяют ему служить как очень хорошим проводником, так и полупроводником. Кроме того, графен чрезвычайно прочен и выдерживает огромные нагрузки, как на разрыв, так и на прогиб. В настоящее время графен получают путем отшелушивания чешуек от частиц графита, однако существуют разработки, позволяющие получать данный материал в промышленных масштабах. Данный материал впервые получен и открыт группой российских ученых из Манчестерского университета.

Интрига в номинации "физика" сохранялась до последнего момента. Аналитики Thompson Reuters прогнозировали, что победу одержат американские астрофизики Сол Перлмуттер и Адам Райес из NASA. Ученые объяснили причины ускорения расширения Вселенной наличием "темной материи".