Медведев разрешил Чубайсу вкладываться в инновации с риском

// // Новое //

Президент РФ Дмитрий Медведев решил вопрос с оценкой эффективности действий двух госкомпаний, специализирующихся на рискованных инновациях – «Роснано» и РВК. Он поручил правительству до 1 декабря разработать методику оценки эффективности с учетом высоких рисков при инвестировании в инновации, пишет сегодня газета «Ведомости». При инвестициях в инновации выживает лишь 20% проектов, поэтому такой механизм оценки поможет избавить «Роснано» и РВК от недопонимания чиновников-аудиторов, отмечают эксперты.

Ранее у «Роснано» и РВК маячила перспектива столкнуться с непониманием властей по итогам аудитов. Эти компании вкладываются в активы с большим риском – именно этим характеризуются инновационные проекты по всему миру. По статистике венчурных фондов, лишь каждый четвертый – пятый проект в сфере инноваций и нанотехнологий приносит прибыль, остальные же не «выстреливают». С точки зрения распределения бюджетных средств такая ситуация – нонсенс – и госкомпаниям пришлось бы объяснять чиновникам, почему часть их проектов, в которые они вложили деньги, пришлось закрыть. «Из 10 проектов максимум два оказываются очень успешными, еще по двум проектам доходы не очень высоки, столько же балансируют на грани, остальные, как правило, убыточны», - говорит управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий.

Уставный капитал РВК — около 30 млрд руб., «Роснано» получила 130 млрд руб (из которых в распоряжении компании пока лишь 65 млрд руб со дня основания, а остальные государство предоставит частями в течение пяти лет). Основной критерий новой методики - эффективность госинвестиций должна определяться не доходностью отдельных проектов, а совокупной доходностью портфеля проектов, говорят в Минэкономразвитии. Итоговая же доходность госкомпаний должна быть положительной.

Разумный подход, дать железные гарантии, что финансируемые технологии окажутся прорывными, невозможно, приводит газета слова члена правления «Роснано» Андрея Трапезникова.

Статьи по теме: Что такое нанотехнологии