«Роснано» поможет нефтяникам

// // Новое //

«Роснано» инвестирует в производство установок насосов для добычи нефти с защитным нанопокрытием 4 млрд рублей. Автор проекта - компания «Новомет» из Перми. Как сообщили в «Роснано», насосы экономят до 25% энергии по сравнению с существующими аналогами, а этот рынок будет расти на 8,6% ежегодно. 

«Роснано» инвестирует в расширение и модернизацию производства высоконадежных установок погружных электроцентробежных насосов (УЭЦН) для добычи нефти с применением деталей и узлов с наноструктурированным защитным покрытием. Объем инвестиций в проект -  18,5 млрд. рублей, из них деньги «Роснано» - 4 млрд. рублей.

Продукт проекта – установки для откачки пластовой жидкости из нефтяных скважин. Технологическим новшеством проекта является использование защитных и функциональных наноструктурированных покрытий на основе карбида вольфрама с применением оксида титана, оксида алюминия, хрома и молибдена.

Для нанесения покрытий используется технология газоплазменного напыления на узлы, подвергающиеся наибольшей нагрузке. Процесс нанесения покрытия управляем, размер зерен в структуре напыленных покрытий лежит в диапазоне 5 – 100 нм. Применение нанотехнологий в рамках данного проекта позволяет, в первую очередь, снизить коэффициент трения радиальных подшипников в 1,4 – 1,7 раз, а также увеличить износостойкость радиальных подшипников в 1,5 – 2 раза, повысить коррозионную и гидроабразивную стойкость различных деталей насосной установки, снизить энергопотребление и размеры установок. Энергопотребление насосов компании на 20-25% ниже, чем у аналогичного зарубежного оборудования, говорится в пресс-релизе «Роснано».

Со стороны «Роснано» в совет директоров «Новомета» войдет  экс-глава  Ernst&Young Пол Дж. Остлинг, который также входит в советы директоров МТС и Промсвязьбанка.


В прошлом году российский рынок УЭЦН составил 32 млрд. руб. Прогнозируется, что он будет расти со среднегодовым темпом 8,6% и в 2016 году достигнет 57 млрд. руб. Объем мирового рынка УЭЦН в 2009 году составил 7,2 млрд. долл. К 2016 году ожидается рост мирового рынка до 9,8 млрд. долл., т.е. средний темп роста составит 4,4%.