Россия заняла 12 место среди стран по развитию нанотехнологий

// // Аналитика //

На фоне падений фондовых бирж и банкротств, сфера инноваций продолжает набирать оборот. Объем государственных инвестиций в нанотехнологии в 2009 году вырос на 3%, до 17,9 млрд долларов, говорится в исследовании Lux Research. Россия заняла в рейтинге 12-ое место, при этом показала наилучшую динамику среди всех стран, активно развивающих у себя бизнесы в сфере нанотехнологий.

В течение 2009 года правительства разных стран наращивали объем инвестиций в нанопроекты, в то время как частные компании, по крайней мере, не сокращали финансирования. Сократился только поток венчурного капитала – падение в 2009 году составило 43%. В исследовании аналитиков Lux Research охватывается 19 стран в период 2007-2009 гг по активности в сфере нанотехнологий.

В графике отражены два параметра. По оси Y - активность в сфере нанотехнологических  разработок (nanotech activity), по оси Х - уровень технологического развития (technology development strength).

Под активностью в сфере разработок подразумевается общий уровень развития в сфере нанотехнологий. Этот фактор указывает на потенциал страны для инноваций по восьми параметрам, которые учитывались в каждой стране в абсолютном отношении: инициативы правительства в области нанотехнологий, количество и уровень нанотехнологических центров, уровень госфинансирования, объемы венчурных капиталов, финансирование частных корпораций, объем научных публикаций, количество выданных патентов и количество и уровень компаний, занимающихся данным видом инноваций.

Уровнем технологического развития аналитики обозначили уровень возможной коммерциализации инноваций. Данный фактор указывает на способность страны наращивать экономику путем внедрения инноваций, не обязательно именно в сфере нанотехнологий. Данный фактор включает в себя шесть параметров, уровень которых измерялся не в абсолютном значении, а по отношению к ВВП страны: высокотехнологичное производство, затраты на научно-технические разработки, объекты интеллектуальной собственности, количество работающих исследователей, уровень «утечки мозгов» и «инфраструктура» (количество электроприборов, мобильных телефонов, подключений к интернету и интернет хостов на человека).


Аналитики проанализировали уровень развития нанотехнологий и полученные в этой сфере результаты для 19 стран. В своем отчете аналитики разбили страны на четыре категории, каждой из которых присвоено условное название:

• «Доминирующие» (“Dominant”). Эти страны находятся в правом верхнем секторе схемы. В данных  странах активность в сфере разработок и уровень технологического развития являются наивысшими.
• Страны «Башни из слоновой кости» ("Ivory tower").  Эти страны находятся в левом верхнем секторе схемы. В данных  странах наблюдается высокая активность в сфере разработок, но на экономику она влияет слабо.
• Страны «ниши» ("Niche").  Эти страны находятся в правом нижнем секторе схемы. В данных  странах уровень технологического развития относительно высок, однако активность в сфере разработок низка.
• «Младшая лига» ("Minor league"). Эти страны находятся в левом нижнем секторе схемы. В данных  странах и активность в сфере разработок и уровень технологического развития достаточно низки.
 

Россия, по мнению аналитиков, совершает масштабный рывок, однако пока еще остается в «младшей лиге». Уровень нанотехнологической активности в России в 2009 году повысился до 2,6 по отношению к 2,45 в 2008. Роснано продолжает выделять крупные средства на разработки и коммерциализацию инноваций в попытке оживить экономику. В результате образования Роснано уровень госфинансирования нанотехнологий в России существенно повысился, начался рост исследовательских центров, увеличение количества изобретений, инноваций и научных публикаций, однако необходимо несколько лет, чтобы результаты данной инициативы стали очевидны и началось оживление частного сектора.

Экономика России по-прежнему зависит от продажи нефтепродуктов и уровень внедрения инноваций сравнительно низок. В России много квалифицированных специалистов, однако до сих пор многие предпочитают искать работу за рубежом. В силу совокупности этих факторов показатель России по параметру уровня технологического развития составил в 2009 году 2,6 пункта.

 США перешла из «высшей лиги» в категорию стран «башни из слоновой кости». Уровень активности в сфере разработок очень высок. В стране действует хорошо финансируемая и скоординированная программа «Национальная нанотехнологическая инициатива». Значительные суммы денег вкладывали в 2009 году в исследования крупные корпорации.  Несмотря на это, параметр уровень технологического развития ниже среднего показателя и составляет 2,8 пункта. Экономика США очень широка, имеет развитый сектор услуг, но уровень выпуска высокотехнологической продукции относительно низок, хотя и в абсолютном значении объем этой сферы в США значителен.
В Японии хуже чем в США обстоят дела с научными разработками, однако лучше с их внедрением. Показатель активности в сфере разработок в Японии составляет 4,2 пункта. Хотя государственная программа поддержания исследований в Японии не так хорошо скоординирована, как в США, она хорошо продумана и эффективна, в стране действует ряд специализированных исследовательских центров, а из частного сектора, который ориентирован на высокие технологии, поступает высокий объем финансирования. Уровень патентов и научных публикаций в стране также достаточно высок.

Параметр уровень технологического развития в Японии слегка снизился по сравнению с 2008 годом и составил 4,0, что по-прежнему является одним из наилучших в мире. Объем производства в сфере высоких технологий составляет 20% от общего объема ВВП, так что Япония очень привлекательна для претворения в жизнь научных разработок.

Экономика Китая находится в состоянии преобразования, однако ей пока не удается пробиться в «высший эшелон». Уровень активности в сфере разработок в Китае повысился с 2, 25 до 2,5 в 2008 и в 2009 оставался на этом уровне. Нанотехнологии остаются оной из целевых установок в национальных планах, государственное финансирование велико, хотя и несколько бессистемно. Количество публикаций чрезвычайно выросло, однако количество получаемых патентов осталось неизменным.

Уровень технологического развития Китая не изменился с 2008 года и по-прежнему составляет 2,7.Однако это не означает остановки прогресса. В период с 2005 по 2009 количество подготавливаемых ученых возросло на 50%, а развитие инфраструктуры идет ошеломляющими темпами. Кроме того, наблюдается процесс возвращения в страну ранее уехавших специалистов. Объем высокотехнологичной продукции в Китае сравнительно высок, однако общее финансирование научно-технических разработок умеренное. Как предсказывают аналитики, в дальнейшем следует ожидать увеличения развития этой сферы, что предупредит стагнацию экономики.