Новое нановещество мгновенно заживляет раны

// // Нанотехнологии в медицине //

НаномедицинаАмериканские ученые разработали нановещество, которое способно мгновенно останавливать кровотечение. В ближайшее время должно состояться испытание нового наноматериала. Если эксперимент пройдет успешно, то появление подобного наноматериала способно совершить переворот в медицине.

Читатели, знакомые с творчеством фантастов Стругацких, помнят, как высокоразвитые прогрессоры останавливали кровотечение, накладывая на рану особый коллоид. В наши дни эта технология становится реальностью.

В Калифорнии скоро должны начаться клинические испытания нановещества, которое мгновенно останавливает кровотечение. Компания Arch Therapeutics получила лицензию на его производство и развивает технологические линии для массового выпуска этого вещества.

В первую очередь это вещество планируют применять в хирургии для остановки и даже предотвращения кровотечения. По словам ученых, этот материал может найти широчайшее применение в хирургии, особенно при сложных операциях на мозге, сердце, брюшной полости. Например, при удалении больших опухолей кровотечение бывает настолько сильным, что все ассистенты некоторое время занимаются лишь её промакиванием губками и термокоагуляцией.
Помимо сохранения времени, препарат снизит необходимость в переливании крови и дополнительных операциях на кровеносной системе. Более того, он сокращает риск проникновения инфекции, например, при проведении полостных операциях на кишечнике. По словам врачей, они никогда не видели ничего подобного.

Кроме того, это вещество может быть применено службами спасения при авариях и катастрофах, а также в полевой медицине. Оно может долго храниться и займет прочное место в полевых аптечках. Кроме того, оно легко разлагается организмом, в отличие от других кровоостанавливающих средств. Однако необходимы дальнейшие испытания для установления всех свойств этого вещества.

Материал этот является синтетическим пептидом и был разработан в девяностых годах, однако лишь пару лет назад были открыты его уникальные свойства. Ученый, исследовавший препарат на предмет применения в хирургии мозга, обнаружил, что при попадании раствора этого синтетического пептида на разрез кровь перестает течь буквально за секунды. Сейчас .когда лицензия на клинические испытания и массовое производство получена, этот препарат может занять прочное место в современной медицине.