Силиконовая долина Чубайса

// // Нанотехнологии в России //

Силиконовая долинаРоссийский аналог Силиконовой долины может начать полноценную работу в течение пяти лет, прогнозирует глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Где будет реализован проект пока неизвестно. Рассматриваются различные варианты — наиболее вероятный из них Подмосковье, но прорабатывается возможность создания аналога «Кремниевой долины» и во Владивостоке. В таком технопарке планируется сделать ставку на крупные проекты, которые спустя пять лет работы смогут приносить выручку свыше 15 млрд рублей. "Роснано" назначена основным подрядчиком проекта.


 

15 февраля 2010 года первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков сообщил, что в России и, скорее всего, в Подмосковье уже в 2010 году начнется строительство аналога американской Силиконовой долины.

Ранее в Томске президент Дмитрий Медведев объявил, что инновационный центр - это прообраз города будущего, испытательный полигон новой экономической политики. В рабочую группу, которую возглавил Сурков, вошли президентские помощники Аркадий Дворкович и Лариса Брычева, представители Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга и Минобрнауки на уровне замминистров, а также губернатор Московской области Борис Громов. Основной подрядчик проекта - "Роснано", в группу вошел ее гендиректор Анатолий Чубайс.

Предполагается, что с весны 2010 года свои инновационные продукты, предварительно отобранные комиссией, будут "выращивать" в кластерах крупнейшие частные компании. Потом наиболее перспективные продукты отберут и перенесут в "долину", которая начнет обустраиваться с конца года.

Также Сурков сообщил, что на поддержку проектов и проектировку "долины" пойдет около 4 млрд из 10 млрд руб., зарезервированных в бюджете-2010 для модернизационной комиссии. Проекты принимаются только по пяти направлениям модернизации: энергоэффективность и энергосбережение; ядерные технологии; космические технологии; медицинские технологии; стратегические информационные технологии.

Предполагается, что инфраструктура нового комплекса будет рассчитана на 30-40 тыс. человек и будет включать в себя все, что необходимо для разработки научных идей и превращения их в бизнесы: от жилья и комфортной среды до бизнес-инкубаторов и сервисов, готовых взять на себя маркетинговые стратегии новых продуктов и технологий.