Топ-10 самых прибыльных инноваций

// // Аналитика //

ИнновацииРеалистичная статистика свидетельствует, что до 85% инновационных технологий не достигают этапа коммерческой реализации в силу убыточности проектов. Аналитики Frost & Sullivan в отчете (есть в распоряжении "Нано Дайджеста") составили список перспективных направлений по инновациям, вложения в которых наименее рискованы. По их мнению, эти направления в ближайшие годы окажут существенное влияние на развитие различных секторов экономики и могут оказаться высокорентабельными. В числе самых перспективных направлений аналитики назвали наноматериалы, гибкую электронику, интеллектуальную технологию управления зарядом батарей  и сохранения энергии, «интеллектуальные» материалы, зеленые IT-технологии, фотоэлектрические солнечные ячейки, трехмерную интеграцию, автономные системы, «белую» биотехнологию и лазеры.

Как отмечают аналитики, в ближайшее время следует ожидать расцвета рынка наноматериалов, включая рынок нанотрубок и нанокомпозитов. Все более широкое применение в самых различных промышленных областях находит так называемая «гибкая» электроника (например, «интеллектуальные» пластиковые материалы, использующиеся при производстве ультратонких чипов). (Подробнее о рынке наноматериалов см. статью Рынок наноматериалов достигнет 10 млрд долл к 2012 году).

Увеличение активности исследований отразится на рынке пленочных батарей, а также на развитии интеллектуальной технологии управления зарядом батарей ABM (Advanced Battery Management) и сохранения энергии. Применяться они будут в различных мобильных устройствах, электромобилях, военном индивидуальном снаряжении.

«Интеллектуальные» материалы» представляют собой самоуправляющиеся материалы, в частности, материалы из самовосстанавливающейся пластмассы, полимер с системой автоматического устранения неисправностей, а также “интеллектуальные” полимеры, реагирующие на изменения окружающей среды. Как полагают эксперты, одной из наиболее стремительно растущих областей вскоре станут пьезоэлектрические материалы, которые используются для генерации и определения звуковых колебаний, разрядов высокого напряжения, электрических сигналов, в сверхточных системах наведения оптических блоков.

Также в список вошли «зеленые» IT-технологии, повышение энергоэффективности центров обработки данных, поскольку на информационные технологии приходится 18% всей потребляемой в мире энергии. По мнению аналитиков многие страны будут развивать данную технологию в стремлении сократить расходы.
Широко распространится технология CIGS в силу ее технических преимуществ, низкой производственной себестоимости и высокому коэффициенту отдачи. Кроме того, ожидается, что в ближайшие четыре года ее себестоимость снизится. Особенно пристального внимания инвесторов, вкладывающихся в развитие солнечных технологий заслуживают рынки США, Франции, Португалии, Испании, Италии, Греции, Германии, Китая, Южной Кореи и Японии.  

Другой важной технологией являются так называемые «автономные» системы. Они находят применение не только  в военной сфере, но и «на гражданке», например, в госслужбе, в службах экстренного и быстрого реагирования, национальной безопасности и так далее. В настоящее время суммарный объем исследовательских программ в этой области, проводимых во всем мире, оценивается в 11 млрд. долларов.

Под «белыми» биотехнологиями понимается использование микроорганизмов и биологических катализаторов, таких как ферменты, в производстве  биологических химикатов, биоматериалов и биотоплива. Как полагают в Frost & Sullivan, вследствие повышения  спроса, темпы роста данного рынка обгонят темпы роста “зеленой” и “красной” биотехнологий. Согласно прогнозам, в 2014 году объем рынка химических препаратов, изготовленных на основе “белой” биотехнологии, превысит 72 млрд. долл.

Темпы роста рынка лазеров, включая твердотельные, волоконные, титан-сапфировые, диодные, лазеры CO2 и гелий-неоновые лазеры в период с 2008 по 2014 гг.  оцениваются в 8,2% в год. Рынок лазеров CO2 будет расти благодаря увеличению спроса на лазеры высокой мощности, применяемые в промышленных целях (резка и сварка). Большие возможности имеются на рынке Аиг-лазеров, использующиеся в промышленности и медицине. Твердотельные лазеры высокой мощности все чаще применяются в военных целях. Эксимерные лазеры являются перспективными для использования в в полупроводниковом производстве и медицине.