"Роснано" вложит 600 млн руб в термоэлектрические системы для лазеров и холодильников

// // Новое //

"Роснано" инвестирует 600 млн рублей в производство термоэлектрических систем (ТЭС) для охлаждения и генерации электричества нового поколения на основе российской технологии Ceratom. Общий объем финансирования  проекта - 1,7 млрд рублей. Продукция проекта предназначена в основном для производителей лазеров, холодильных устройств и строительных компаний. В целом компания будет ориентироваться на экспорт, доля которого у проекта в 2016 году может достичь 88% от общей выручки, прогнозируют в "Роснано".

Партнер "Роснано" в проекте - "Термиона", которая и будет управлять производством. Соинвестор "Роснано" по проекту - "Концерн РИО", который займется операционным управлением и реализацией продукции проекта. В качестве финансового соинвестора проекта выступит иностранный банк, название которого пока не раскрывается.

Производство ТЭС будет осуществляться на арендуемых производственных площадях завода "Элма" в Зеленограде. Сборочное производство будет размещаться на предприятии "ЯК-44", входящем в "Концерн РИО". Начало реализации проекта намечено на 2010 год, а выход на полную мощность в 2014 году.

Продукцией проекта являются устройства охлаждения, термостатирования и генерации. В частности, речь идет о производстве систем охлаждения для твердотельных лазеров, систем термостатирования cold plate для диодных лазеров, термостатированных шкафов для телекоммуникационной аппаратуры, торгового охладительного оборудования и термоэлектрических электрогенераторов для индивидуального жилья.

До настоящего времени в производстве термоэлектрических модулей и ТЭС использовался ряд дорогостоящих и нефункциональных материалов. Выполняя достаточно утилитарную функцию, а именно обеспечивая конструкционную прочность термоэлектрического модуля, эти материалы также оказывали и сильное негативное влияние на модули, конечную продукцию на их основе и на процесс производства. Термоэлектрические системы, произведенные по технологии Ceratom, лишены этих недостатков, уверены в "Роснано".  Так как в них эти материалы или отсутствуют, или заменены на более дешевые и эффективные наноструктурированные композиты. Кроме того, технология Ceratom предусматривает полную автоматизацию как производственного процесса получения наноструктурированных композитов, так термоэлектрических систем и конечной потребительской продукции.

Продукция ориентирована на экспорт. Рост доли экспорта в выручке составляет от 75% в 2010 году до 88% в 2016 году. Среди основных потребителей - производители лазеров и лазерных диодов, а также производители коммерческих и бытовых холодильных устройств, а также строительные компании.Планируемая доля рынка продукции проекта при выходе на проектную мощность в сегменте систем охлаждения для твердотельных лазеров составляет 5%, а в сегменте систем охлаждения для диодных лазеров - 6,8%.


Комментарии  

 
#1 Guest 12.04.2013 13:04
хочу утилизировать отработавшие газы судового дизеля с помощью ваших ТЭГМ. Когда начнете нам продавать эти модули? Виталий.