"Роснано" инвестирует в монокремний

// // Новое //

Наблюдательный совет "Роснано" одобрил финансирование проекта по созданию производства солнечных модулей на основе монокремния с двусторонней светочувствительностью. Сумма инвестиций "Роснано" в проект составит около 2,5 млрд руб. В "Роснано" рассчитывают, что реализация проекта позволит вывести на мировой рынок двусторонние солнечные модули с КПД выше односторонних на 10-70% (10% - при варианте инсталляции без использования дополнительных конструкций; 70% - при использовании отражательных конструкций и трекерных систем). Проект позволит "Роснано" выйти на рынок, объем которого в мире составляет 20 млрд долл.

Преобразование солнечного света в таких модулях возникает не только при попадании солнечных лучей на лицевую поверхность, но и при попадании их на тыльную сторону, когда возникает отражение солнечных лучей от естественных поверхностей или от специальных отражательных конструкций. В основе разработок лежит авторская технология, разработанная фирмой "Солнечный ветер" совместно с научно-производственной фирмой "Кварк", входящей в состав группы компаний "Конти".

Запуск основной производственной линии намечен на 2012 год. Выход на полную проектную мощность предполагается в 2015 году, при этом объем производства составит около 120 МВт в год, а годовая выручка проекта - 11,4 млрд руб. Технологический процесс производства предусматривает формирование слоев толщиной 20-80 нанометров, которые делают тыльную сторону светочувствительной, а сам элемент - прозрачным для инфракрасного излучения с длиной волны больше 1,1 мкм. При этом себестоимость производства таких модулей конкурентоспособна с односторонними. Проект предусматривает дальнейшую разработку технологии для полной реализации специфических преимуществ двухсторонних солнечных элементов и дальнейшего снижения себестоимости.

    
По оценкам "Роснано", объем мирового рынка для продукции проекта в 2009 году составит 19,9 млрд долл., а к 2013 году прогнозируется рост до 30,4 млрд долл. (среднегодовой темп роста составит 9%). Если рассматривать рынок в натуральном выражении, ежегодный рост установленной мощности солнечных модулей составит 29% и увеличится с 5,9 ГВт в 2009 году до 18,5 ГВт в 2013 году.

Наибольшая доля потребления приходится на рынок Европы. В частности, поэтому основным рынком сбыта продукции проекта станет европейский рынок солнечных парков: Италия, Испания, Греция, Чехия, Болгария, Германия и другие страны. Уже сейчас НПФ "Кварк" имеет контракты на поставки, покрывающие большую часть планируемых производственных мощностей.