Нанотехнологии в косметике: возможные опасности

// // Нанотехнологии и экология //

Масштабы использования наночастиц в производстве косметики растут с каждым годом, и, как считают производители, в этом нет ничего дурного. Иной позиции придерживаются некоторые экологи. Использование наночастиц в косметике не менее вредно, чем добавки мышьяка и свинца, полагают австралийские представители международной экологической организации «Друзья Земли». Во всех выбранных наугад тестовых группах продуктов (всего этих групп было десять), исследователи обнаружили наночастицы, что дало им повод с горячностью бунтарей заявить, что производители косметики «держат людей за морских свинок».

Нанотехнологии в косметике могут быть опасны, уверены некоторые эксперты. Как заявляет национальный координатор по вопросам нанотехнологий "Друзей Земли" Джорджия Миллер, нанотехнологии применяются в косметике куда шире, чем полагают потребители. Помимо наличия наночастиц, семьдесят процентов протестированных продуктов содержит химические усилители, которые облегчают проникновение наночастиц через кожу в кровь. Не избежали обвинений многие популярные производители и марки косметики. Наночастицы нашли в продуктах Клиник, Лаком, Л’Ореаль, Макс Фактор, Ревлон, Ив Сан Лоран, при том, что в составе они не были указаны. А вот производитель косметики Кристиан Диор не только включил наночастицы в состав продукции, но и указал их в списке ингредиентов.

Представители австралийской организации ACCORD, главной структуры, занимающейся вопросами производства косметики и гигиенических товаров официально отвергли все обвинения экологов на том основании, что в результатах исследования не указана доля наночастиц в косметических продуктах. Кроме того, представитель ACCORD Крейг Брок заявил, что нанотехнологии в косметике воздействуют только на кожу и абсолютно безопасны.

С опровержением выступил исследователь из Национального университета Австралии Томас Фонс, утверждая, что результаты исследования явно указывают на опастность новой косметики. Он подчеркнул, что о наличии наночастиц нужно обязательно писать на этикетке любых потребительских товаров, что особенно важно в свете недавних публикаций о вреде, который наночастицы наносят ДНК (подробнее см статью Немецкие эксперты опасаются нанотехнологий не меньше чем генно-модифицированных продуктов).

В 2009 году в Евросоюзе был введен закон, согласно которому все кремы от загара, содержащие наноматериалы и наночастицы, должны пройти тестирование до 2012 года. В Австралии таких требований к косметике нет, и, как утверждают исследователи, судя по количеству наночастиц в ней, введение подобного закона совершенно необходимо.

Этот случай - далеко не первый, когда экологи и ученые поднимают вопрос опасности, которую могут представлять современные нанотехнологии. В частности, некоторые ученые полагают, что появление наночастиц в атмосфере в промышленных масштабах может изменить климат Земли, а также предупреждают об опасности употребления пищи, созданной с использованием нанотехнологий (подробнее см раздел Нанотехнологии и экология).