Ученые смогли передать информацию с магнитного носителя на проводник непосредственно

// // Новое //

Ученым из Института Нанотехнологии MESA+ Университета Твенте, удалось добиться успеха в передаче информации с магнитного носителя непосредственно на полупроводник. Важным аспектом открытия является то, что эта операция впервые осуществлена не при сверхнизкой, а при комнатной температуре. Как утверждают ученые, это открывает большие перспективы перед новым направлением в электронике – спинтроникой.

До настоящего момента считалось, что обмен информацией между магнитным материалом и полупроводником возможет только при очень низких температурах. Как полагаю ученые, демонстрация возможности информационного обмена при комнатной температуре является поворотным шагом в развитии нового направления в электронике. Главным преимуществом спинтроники является очень низкое энергопотребление. На первый взгляд это кажется не самым главным, однако не следует забывать, что у современных чипов определенная доля потребляемой энергии идет на разогрев, который скоро может стать ограничивающим фактором в развитии чипов по традиционной технологии.

В отличие от традиционной электроники, которая использует перемещения электрона, спинтроника задействует такое свойство электрона, как спин. Спином называют собственный момент количества движения элементарных частиц, имеющий квантовую природу и не связанный с перемещением частицы как целого. Спин является внутренней характеристикой частицы. Спин электрона может находиться в одном из двух состояний — либо «спин-вверх» (направление спина совпадает с направлением намагниченности магнитного материала), либо «спин-вниз» (спин и намагниченность разнонаправлены). Обычно электроны в веществе в среднем неполяризованы — электронов со спином вверх и со спином вниз примерно поровну.

Перед учеными стоял вопрос, как передавать закодированную с помощью спина информацию на полупроводник, так, чтобы она могла обрабатываться электронными компонентами. Для решения этой задачи ученые поместили между магнитным материалом и полупроводником сверхтонкий, около 1 нм толщиной, слой оксида алюминия. При подаче напряжения на этот слой спиновая информация передается на полупроводник. Важным аспектом разработанной технологии является то, что полупроводник может быть кремниевым, что делает этот материал, которому пророчили скорое вытеснение, по-прежнему перспективным.