Наносферы для лечения травм позвоночника

// // Нанотехнологии в медицине //

Использование при лечении молекулярных нанокапсул является одной из наиболее многообещающих разработок в области наномедицины. Недавно исследователями из университета Пердью в штате Индиана удалось разработать новый подход к лечению повреждений позвоночника с помощью таких нанокапсул, которые будут вводиться в кровь пострадавшего.


Сферы представляют собой так называемые «копиполимерные мицеллы», то есть сферические структуры, состоящие из нерастворимого в заданной среде ядра, окруженного стабилизирующей оболочкой адсорбированных ионов и молекул растворителя. Такие сферы имеют около 60 нм в диаметре, то есть в 100 раз меньше, чем эритроцит. Как продемонстрировали ученые, мицеллы могут восстанавливать поврежденные аксоны и волокна, передающие электрические импульсы в позвоночнике.

Новаторским  в данной разработке является сам принцип – нанокапсулы считаются идеальным транспортом для лекарства, но никто не пробовал использовать их самих, как лекарство. Принципиальным в используемых мицеллах является их «кописполимерность» или, как еще говорят, «сополимерность». Они состоят из двух полимеров, один из которых гидрофильный, а другой гидрофобный, то есть один в состоянии растворяться в воде, а другой нет. Если внешний слой такой мицеллы сделать из молекул полиэтиленнгликоля, то они станут прекрасным транспортным агентом, поскольку печень не будет отфильтровывать их из крови. В то же время именно полиэтиленгликоль способствует излечению повреждений спинного мозга. Как показали исследования на лабораторных животных, полиэтиленгликоль стимулирует заживление и регенеративные процессы в его ткани, восстанавливая функционирование.

Как выявило исследование, применение кополимерных мицелл ускоряет восстановительные процессы в три раза. Главным, однако, является то, что ткани восстанавливают функционирование. При компрессионных повреждениях, наиболее типичных при травмах позвоночника, повреждаются мембраны аксонов. Нанокапсулы с молекулами полиэтиленгликоля приводят к их восстановлению и, как показывает исследование, заживленная ткань снова пропускает электрические сигналы. Ученые также продемонстрировали, что полиэтиленгликоль, введенный в организм сам по себе, а не в составе наночастицы, не приводит к такому излечению, поскольку не доходит до поврежденных тканей.