Петербург ищет место под нанопроизводства

// // Новое //

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) планирует заняться поиском свободных площадей на предприятиях в Санкт-Петербурге. В этих местах планируется организовать производство нанопродукции - здесь будут размещаться проекты, которые одобрил наблюдательный совет "Роснано", пишет сегодня газета "Коммерсант". По оценкам экспертов, в Петербурге свыше 30% производственных площадей сейчас пустуют. Самые удобные площадки для размещения нанотехнологических проектов - предприятия химической промышленности и приборостроения.

КЭРППиТ изучит информацию предприятий о свободных площадях. Их планируется отдать под проекты "Роснано". В администрации Петербурга рассчитывают, что это ускорит реализацию проектов "Роснано" в городе. Речь идет о тех проектах, которые уже одобрены наблюдательным советом госкорпорации, но их финансирование пока не началось. Пустующих площадей хватит для размещения нанопроизводств, так как они требуют намного меньше места, чем  крупносерийные производства, надеются в администрации города. Наибольший интерес представляют механообрабатывающие производства, предприятия приборостроения, химические производства и полупроводниковые технологии, так как именно они наиболее популярны с точки зрения внедрения нанотехнологий.

"Роснано" уже одобрила пять питерских проектов, общий объем инвестиций в которые оценивается в 1,7 млрд рублей. К ним относятся:  создание производства износостойких изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов  "Вириал" и производство малогабаритных датчиков взрывоопасных газов ЭМИ, ИКО и РЭКС. Проекты реализуются на территории предприятия "Светланы". Третий проект - "Оптоган" - создание высокотехнологичного производства систем освещения нового поколения на основе полупроводниковых чипов нитрида галлия. Четвертый - VI Systems GmbH - предприятие по производству арсенид-галлиевых пластин, чипов и оптических компонентов на основе вертикально-излучающих лазеров. Пятый проект -  производство высококачественных нанокристаллических порошков рения путем вторичной переработки техногенных отходов "Глобал Инвест". При этом на рассмотрении в "Роснано" находится еще около 100 заявок от нанотехнологических проектов.