Американцы создали нанобумагу, на которой можно писать без чернил

// // Новое //

МикрокапсулыКалифорнийские ученые сообщают о разработке нового поколения микрокапсул для использования в бумаге, которая не содержит углерода. При надавливании ручкой капсулы лопаются и высвобождают чернила, в силу чего на такой бумаге можно писать любым предметом. Кроме того, капсулы могут лопаться под воздействием света, что делает их по мнению ученых, перспективными для применения во множестве областей, от бытовых приборов до точечной доставки лекарств.

Как отмечают разработчики проекта, заполненные жидкостью микрокапсулы обладают потенциалом для применения во множестве областей, например, для создания самовосстанавливающихся пластмасс. Такая пластмасса содержит микрокапсулы с мономером, а также другие микрокапсулы с катализатором. Когда при повреждении материала микрокапсулы лопаются, их содержимое выбрасывается наружу, перемешивается и застывает, ликвидируя повреждение. Также ученые говорят о перспективности создания микрокапсул, которые будут лопаться при облучении светом. Их можно использовать для лечения раковых опухолей или для световой печати.

Микрокапсулы, реагирующие на свет,  представляют собой нейлоновые шарики размером с песчинку. Они заполнены жидкостью, насыщенной углеродными нанотрубками. Нанотрубки преобразуют свет в нагрев, что приводит к разрыванию оболочки капсулы. Такие капсулы можно, например, наполнить противоопухолевым препаратом, ввести в опухоль и, когда они там разойдутся, облучить светом. Существует множество других применений таких микрокапсул, в быту, в производстве, в строительстве.