Региональный отбор

// // Новое //

С начала деятельности госкорпорации «Роснано» в ней было рассмотрено свыше 1200 заявок на участие в финансировании проектов, однако по-настоящему стоящих идей не очень много. В связи с этом «Роснано» подталкивает региональные администрации к поиску перспективных разработок. Примером региона, который из догоняющего превращается в опорный регион с точки зрения нанотехнологий является Пермский край.

В марте 2009 года гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс посетил Пермь и высказал желание вывести этот регион в разряд «опорных в деятельности “Роснано” по развитию нанотехнологий». Пока что Пермский край находится на 14-м месте по количеству заявок на софинанансирование проектов.

Многие впечатляющие научные разработки продемонстрировали Пермский государственный технический университет, Медицинская академия, Пермский госуниверситет, Институт механики сплошных сред РАН и ряд других вузов и научных учреждений Перми. В рамках целевой программы развития нанотехнологий, рассчитанная на период до конца 2010 г. в Перми будет создан первый региональный офис «Роснано», задачей которого будет инициация и содействие новых проектов.

Одним из самых продвинутых, по мнению «Росноано», пермских проектов является производство пеностекла, современного строительного и теплоизоляционного материала с использованием наноструктурной модификации дисперсного стекла. Пеностекло как материал известно уже несколько десятилетий, но применение нанотехнологий уменьшает стоимость его производства вдвое и станет сопоставима с ценой лучших образцов минеральной ваты и пенополистирола и пеностекло можно будет использовать в массовом строительстве.

Другим преимуществом пермской разработки является экологическая безопасность – новое пеностекло не вступает в реакцию с цементом, что в случае обычного пеностекла приводит к выделению вредных веществ. Также оно не содержит токсин сероводорода, который присутствует во всех теплоизоляционных материалах.
На начальном этапе соинвестором проекта стал венчурный фонд, учрежденный пермской администрацией. До кризиса было вложено около 300 млн руб., но затем инвестиционный цикл был приостановлен. Однако при инвестициях мощность можно вывести на 200 000 кубометров пеностекла в год.

«Роснано» уже согласилась стать соинвестором этого проекта, заявляет Кондрашов: проект одобрен в сентябре наблюдательным советом госкорпорации.
Выделяются также два других пермских проекта. Один из них - Пермская научно-производственная приборостроительная компания (ПНППК), которая планирует наладить серийное производство оптоэлектронных информационно-измерительных устройств на основе наноструктурированных световодов. Если проект состоится, то на территории Пермского края будут в промышленном объеме выпускаться волоконно-оптические гироскопы и датчики нового поколения. Этот проект может быть одобрен «Роснано» уже зимой.

Другой проект представлен компанией «Новомет», разработчиком и производителем погружного нефтедобывающего оборудования «Новомет». Нанотехнологии планируется применять для производства оборудования с существенно улучшенными потребительскими качествами, что могло бы привести к созданию российской нефтесервисной компании мирового уровня.

«Роснано» также намеревается создать в крае инфраструктуру поддержки малых нанотехнологичных компаний и создать два инвестфонда для поддержки небольших компаний, выручка которых на пятый год выполнения проекта останется на уровне ниже 250 млн. руб. При этом в Пермском крае одни из самых низких в стране ставок по налогу на прибыль – 15,5 % и налогу на имущество для приобретенных и вновь введенных в действие основных средств в течение первого года с момента ввода их в эксплуатацию – 0,6%.

Таким образом, хотя Пермский край не может пока конкурировать с такими крупными научными центрами, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Томск, но может вскоре встать в этот ряд.