Генпрокуратура нашла нарушения в деятельности госкорпораций, в том числе и "Роснано"

// // Новое //

Генпрокуратура выявила ряд нарушений в деятельности госкорпораций. Все госкорпорации в той или иной степени были обвинены в неэффективном и нецелевом расходовании средств. «Роснано» же, по мнению генпрокуратуры, пока также работает не слишком эффективно. «Роснано» получила 130 млрд руб из бюджета, однако за два года было потрачено лишь 10 млрд руб, из них 5 млрд – на собственные нужды, - заявил сегодня в докладе президенту Дмитрию Медведеву генеральный прокурор Юрий Чайка. – Остальные средства госкорпорация положила на депозиты». Для решения проблемы с эффективностью госкорпораций планируется сделать их более похожими на коммерческие организации. Правительству поручено до 1 марта 2010 года подготовить предложения по преобразованию госкорпораций в иные организационно-правовые формы, в частности в акционерные общества.

Проверка деятельности госкорпораций Генпрокуратурой проводилась по поручению Дмитрия Медведева. В целом большинство госкорпораций подверглись критике за нецелевое использование средств - то есть деньги, выданные под вполне конкретные нужды, в основном, тратились совсем на иные цели. Помимо «Роснано» особой критики Чайки подверглись также ВЭБ, Агентство по страхованию вкладов и "Олимпстрой". Больше всего не повезло госкорпорации «Ростехнологии», возглавляемой Сергеем Чемизовым. По некоторым вопросам, связанным с неправомерным использованием имущества госкорпорацией «Ростехнологии» возбуждено 22 уголовных дела. «В целом «Роснано» легко отделалась – большинство других госкорпораций подверглись куда большей критике со стороны Генпрокуратуры», - сетует представитель одной из госкорпораций в разговоре с «Нано Дайджестом».

В "Роснано" воздержались от официального комментария по заявлению Юрия Чайки в связи с тем, что "госкорпорация пока не получила официальногозаключения Генеральной Прокуратуры о результатах проведенной проверки". Однако источник "Нано Дайджеста" в "Роснано" заявил, что "к концу 2009 года госкорпорация планирует проинвестировать 30 млрд. руб". Срочно инвестировать все 130 млрд руб, выданных "Роснано", пока просто не имеет смысла. "Мы не ставим задачу вложить сразу все деньги в проекты, средства из госкорпорации направляются поэтапно по мере реализации корпоративных процедур по созданию проектных компаний и выполнению ими бизнес планов.  По уже утвержденным 38 инвестиционным проектам общий объем обязательств составляет около 45 млрд. руб. Ежеквартально корпорация выносит на наблюдательный совет около 15 проектов", - добавил источник. По прогнозам госкорпорации, объем обязательств к концу 2010 года ориентировочно составит 100 млрд. руб.

Для решения проблем планируется сделать госкорпорации более прозрачными, похожими на акционерные общества. Медведев обозначил проблему так: «Степень прозрачности (госкорпораций – «Нано Дайджест») меньше, чем у акционерных обществ, а по сути своей сделки, которые совершаются, - это обычные коммерческие сделки». В итоге правительству поручено до 1 марта 2010 года подготовить предложения по преобразованию госкорпораций в иные организационно-правовые формы, в частности в акционерные общества. Пока о более конкретных  шагах по регулированию деятельности госкорпораций не сообщается.