Россия ставит на наномедицину

// // Нанотехнологии в России //

На заседании комиссии по развитию отечественной медицины и фармацевтики президент России Дмитрий Медведев критиковал отраслевых чиновников. По его словам, у нас нет целостной стратегии по развитию фармацевтической индустрии и медицинской промышленности. Препараты, в основном, закупаются, а собственных разработок совершенно не ведется. Согласно оценкам исследовательской компании LuxResearch, в общемировом обороте продуктов, которые содержат  наночастицы, либо задействуют нанотехнологии, доля медицины и биотехнологий достигла в 2008 году 10%, или 24 млрд долларов. Отечественных разработок в их числе почти нет, однако Россия по-прежнему обладает хорошим потенциалом, о чем свидетельствует занимаемое нашей страной шестое место по количеству научных публикаций, посвященных нанотехнологиям.

Одно из главных направлений в наномедицине – нановакцины и адресная доставка лекарств. Эксперты предрекают этому направлению бурный рост уже в ближайшее десятилетие. Нанодайджест не раз писал об адресной доставке лекарств, суть которой заключается в том, что специальная капсула доставляет молекулы лекарства прямо в пораженную ткань. Эта методика увеличивает эффективность препарата в десятки раз.
Кроме того, многие лекарственные препараты очень дороги, а механизм нанодоставки позволяет снизить необходимые объемы вещества в сотни раз, делая итоговое лекарство дешевле.

Но главное преимущество лекарств в нанокапсулах – отсутствие негативных побочных эффектов, поскольку препарат не взаимодействует «по пути» с другими тканями и веществами организма.

Как отмечает директор инфраструктурных программ “Роснано” Татьяна Николенко,  «Наступает время точечных терапевтических решений. Использование нанотехнологий фармкомпаниями — это не только улучшение потребительских качеств лекарств, но и закрепление своих позиций на рынке». В Саратовском государственном университете отечественные ученые разработали методику введения в наноконтейнеры частиц магнетита и золота. Магнетит позволяет дистанционно управлять распределением микрокапсул с помощью магнитного поля, а золотые частички помогают следить за перемещениями вводимых капсул, а также дистанционно вскрывать их.

Другая технология разработана в Новосибирском университете. Это доставка препарата с помощью аэрозоля. Как показали опыты на мышах, аэрозольное введение лекарства эффективней обычного даже при уменьшении дозы в миллион раз.

Интерес «Роснано» к нанофармакологии также растет. В общем объеме производственных запросов на инвестиции доля наномедицины составляет около 15%.
«Роснано» проинвестировала крупный проект создания нановакцин против гриппа человека и гриппа птиц. Компания «НТфарма» будет реализовывать проект вакцины, разработанный рядом ведущих в области микробиологии научных учреждений страны.

Средством доставки новых вакцин является обезвреженный, аденовирус, в который  встраиваются гены нужных белков. Вирус вносит в клетку генетический фермент и клетка начинает вырабатывать нужный белок. Такая технология позволяет сокращать срок производства вакцины до одного месяца. Вводиться она может как простые капли в нос. Проектная мощность выпуска, которую прогнозирует «Роснано», — до 10 млн. упаковок в год, выход производства на этот уровень ожидается в конце 2012 г. Общая стоимость проекта составляет около 1,5 млрд. руб., из которых «Роснано» вносит 1,3 млрд. руб.. «НТфарма» рассчитывает как на коммерческие продажи нановакцин так и на государственный заказ.

Доля отечественных производителей лекарств в последние годы сократилась с 18-20% в 2005 году до 5% в 2009. В то же время на западном рынке в области вакцин наблюдается острая конкуренция. В России пока не все верят в потенциал развития отечественной медицины и не все компании готовы рисковать вложением средств в такие проекты.