Нанотехнологии помогут оптоэлектронике

// // Новое //

Одним из направлений исследований в области электроники является оптоэлектроника – раздел физики и техники, связанный с преобразованием электромагнитного излучения оптического диапазона в электрически ток и обратно, а также с применением светового излучения в электронных устройствах. Как утверждают ученые из Университета Пенсильвании, возможно создание интегральной схемы на наноуровне, которая будет работать именно на принципах оптоэлектроники.

«Если рассмотреть поведение наночастиц на наноуровне, то можно увидеть, что они ведут себя подобно электронным элементам. Таким образом, работая с формой и материалом наночастиц мы можем создавать из них конденсаторы, резисторы ит другие базовые элементы микросхемы», - - говорит Надер Энгета, один из ученых, занимающихся этой областью.

По словам Энгеты, оптоэлектроника дает наносхемам три главных преимущества. Первое и главное – это сама возможность дальнейшей миниатюризации электронных схем и, говоря широко, возможность дальнейшего развития электроники. Второе преимущество - то, что использование оптических частот позволяет увеличивать пропускную способность. Третье преимущество заключается низком энергопотреблении таких схем.

Пока что ученые проводили исследования только на компьютерной модели. Однако группа Энгеты работает также над экспериментальным подтверждением своей концепции. «То, что мы уже разработали, вполне можно производить, используя современные технологии», - заявляет Энгета, - «Через полгода мы уже представим первые результаты работающих частей схемы».

Одной из очевидных трудностей такой работы является то, что наноструктурам сложно придать необходимую форму. Также сложно разместить их по определенной схеме. Для решения этой задачи ученые планируют использование современных технологий производства наноструктуры из метаматериалов. В случае успешного создания экспериментальной наномикросхемы можно будет говорить о выходе такого перспективного направления, как оптоэлектроника на принципиально новый уровень.