Ученые подтвердили существование магнитного монополя

// // Новое //

Магнитный заряд может вести себя подобно электрическому заряду, утверждают лондонские ученые. Их открытие может привести к пересмотру существующей теории магнетизма, а также послужить толчком к новым открытиям в этой области.


Ученым из Лондонского Центра Нанотехнологий удалось показать существование магнитного заряда атомарного размера, поведение которого похоже на поведение электрического заряда. Для этого ученые воспользовались теорией Онсагера о перемещении йонов в магнитном заряде в материале под названием спиновый лед - кристалл титаната диспрозия (Dy2Ti2O7). Этот лед был помещен в магнитное поле при очень низкой температуре. При охлаждении таких кристаллов составляющие их атомы (которые в обычном состоянии располагаются в вершинах четырёхгранной пирамиды и представляют собой маленькие магниты) выравниваются. Иногда до трёх из четырёх спинов атомов пирамиды принимают одно и то же направление, в результате в центре пирамиды образуется область положительного или отрицательного магнитного заряда.

В ходе последнего эксперимента английским ученым удалось наблюдать поведение магнитного заряда с помощью мюонов, а также измерить его перемещение. Руководитель проекта профессор Стив Бранвел уверен, что его команде удалось наблюдать так называемый магнитный монополь.

Еще со школы каждый помнит, что хотя у магнита два полюса, разделить их невозможно – сколько не распиливай магнит, у каждой части все равно будут два полюса. Однако еще в 1931 году известный британский физик Поль Дирак (Paul Dirac) после проведения определённых теоретических расчётов предсказал, что должны существовать некие частицы – магнитные монополи – которые присутствуют на концах так называемых струн Дирака. Однако до сих пор их никто не смог обнаружить.

Ученые называют полученные результаты удивительными. Как заявляет другой ученый из команды исследователей, др. Син Гиблин, «используя мюоны мы смогли доказать, что при определенных температурах магнитный заряд может перемещаться в материале, точно так же, как перемещается электрический заряд».