"Роснано" вложит 19 млрд рублей в создание нанотехнологических технопарков

// // Нанотехнологии в России //

"Роснано" утвердила концепцию наноцентров - своеобразных технопарков, где будут развиваться проекты в сфере нанотехнологий. "Роснано" планирует вложить 19 млрд руб. в финансирование нанотехнологических центров, заявил сегодня управляющий директор управления по инфраструктурной деятельности "Роснано" Евгений Евдокимов. В 2010 году планируется направить 5,8 млрд руб. на эти цели. Программа создания таких центров рассчитана до 2015 года, наиболее активной стадией программы станут первые 2,5 года. 

 Уже в следующем году предполагается отобрать два-три проекта - сейчас уже есть спектр претендентов, все из которых работают на базе академических учреждений. Предполагается, что наноцентры могут создаваться на базе уже развивающихся бизнес-инкубаторов и технопарков.

Нанотехнологические центры "Роснано" станут инфраструктурными комплексами, предназначенными для коммерциализации нанотехнологических разработок. Ключевая особенность наноцентров - концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки).

 Типовая модель наноцентра делится на три бизнес-единицы: центр трансфера технологий, имущественный комплекс в части здания и комплекс оборудования. Предполагается, что, поскольку дорогостоящее оборудование может снизить рентабельность центра в целом, такое разделение на бизнес-единицы позволит сохранить инвестиционную рентабельность центра трансфера технологий и имущественного комплекса в части здания на достаточном уровне, чтобы привлечь частный капитал. Объем инвестиций в каждый центр превысит 1 млрд руб, из которых 900 млн будет потрачено на оборудование, а около 200 млн - в центры трансфера технологий.

Согласно концепции, общий объем инвестиций "Роснано" в создание каждого наноцентра не будет превышать 60% от общей стоимости всех его активов. Если средства вносятся в проект только в денежной форме, доля корпорации не будет превышать 85% общего объема капиталовложений. При этом на первом этапе создания центра корпорация не планирует инвестировать в девелопмент.

Частью системы центра должен стать фонд ранних инвестиций или другие источники посевного финансирования инновационных предприятий. При создании фонда корпорация может инвестировать до 50% его капитала. В создание центров будет привлекаться частный капитал.