Немецкие эксперты опасаются нанотехнологий не меньше чем генно-модифицированных продуктов

// // Нанотехнологии и экология //

Промышленное использование нанотехнологий в быту, например, в пище, одежде или косметике, может быть вредным для здоровья человека. Такое мнение высказали аналитики немецкого Федерального агентства по охране окружающей среды. В последнее время нанотехнологии все чаще используются в производстве товаров для массового потребителя. К примеру в носках наночастицы могут убивать бактерии, уничтожая неприятный запах, а в кремах от загара наночастицы блокируют ультрафиолет. Используются нанотехнологии и в пище, например, не давая ей засохнуть или испортиться. Немецкие эксперты опасаются возможного негативного эффекта для здоровья, вызванного наночастицами. Они предлагают маркировать товар, созданный на базе нанотехнологий, способом, подобным генно-модифицированным продуктам.

Немецкие эксперты не уверены в однозначной пользе нанотехнологий в таких бытовых предметах, хотя негативный эффект ими еще не доказан. Они предлагают воздержаться от активного использования такой продукции пока не будет доказано 100-процентное отсутствие вредных для здоровья воздействий от нанотехнологий. По их мнению, к примеру, частицы наноматериала графена могут проникать грубоко в легкие и стимулировать воспаления. Некоторые наночастицы могут попадать в клетки, нарушая структуру ДНК, опасаются эксперты. Чтобы потребители знали об использовании нанотехнологий в том или ином товаре, немецкие эксперты предложили ввести специальные маркировки, подобные тем, которые применяются для генно-модифицированных продуктов.

О возможной опасности, связанной с использованием продуктов на базе нанотехнологий, некоторые ученые и экологи говорят уже не первый год. В 2008 году в журнале New Scientist был опубликован список из 25 самых страшных угроз для человечества, при этом нанотехнологии попали в этот список.