Свет превращает графен в биосенсор

// // Новое //

Ученые давно заявляют об интересных свойствах графена – одноатомного слоя молекул углерода. Однако до настоящего момента не проводилось серьезных исследований по взаимодействию графена и молекул ДНК. Продвинуться в решении данного вопроса удалось исследователям Цивену Тангу  и Юэ Лину из Национальной лаборатории на Тихоокеанском Северо-Западе (PNNL) и его коллегам из Пристонского университета.

Они создали структуру из графена и ДНК и присоединили к ней флуоресцентную молекулу, чтобы отслеживать их взаимодействие. Ими было замечено, что флуоресценция существенно затемнялась при присоединении к графену одноцепочечной ДНК, когда же к нему присоединялась  двухцепочечная ДНК, флуоресценция снижалась очень незначительно.  Это свидетельствует о том, что одноцепочечная ДНК взаимодействует с графеном сильнее. Затем ученые добавили к паре одноцепочечная ДНК-графен комплиментарную ДНК и это вызвало усиление свечения. На основании этого исследователи высказали предположение, что молекулы ДНК переплелись и отделились от графеновой плоскости.

Такая способность графена приглушать и усиливать флуоресценцию специальной молекулы в присутствии ДНК может быть использована для создания исследовательского биосенсора. Возможными областями его применения могут стать диагностика раковых заболеваний, обнаружение ядов в пище и биологическом оружии. Другие тесты также показали, что ДНК, присоединенная к графену менее разрушается под влиянием ферментов, что делает такие структуры особо устойчивыми. Это открывает перспективы для использования графена, как транспортного средства при генной терапии.


Комментарии  

 
#2 Лана 14.10.2009 21:45
А где источники?
 
 
#1 обязательное 13.10.2009 17:41
Почему все созидательные новости из-за рубежа, а у нас только сколько дали в РОСНАНО и сколько оно куда вложило?