Перспективы наноиндустрии России на фоне кризиса

// // Нанотехнологии в России //

Не взирая на кризис, российские власти серьезно подошли к развитию нанотехнологий. За счет наноиндустрии государство надеется, наконец, диверсифицировать экономику, перейдя "с концепции сырьевого придатка на инновационные рельсы". Кризис не смог сократить бюджет "Роснано", заявил президент Дмитрий Медведев на прошлой неделе в рамках Второго международного форума по нанотехнологиям. Как ранее сообщал "Нано Дайджест", на инвестиции в сферу нанотехнологий "Роснано" выделят 320 млрд рублей до 2015 года. Объем продаж нанотехнологической продукции к тому моменту должен составить 900 млрд рублей. К 2015 году "Роснано" должна выйти на самоокупаемость - зарабатывая деньги из продаж доли в уже действующих проектах, госкорпорация будет их вкладывать в новые нанотехнологические производства, заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс. К 2015 году российское правительство планирует удвоить экспорт высокотехнологичной продукции из России. Российские аналитики пока высказываются консервативно - по их оценкам, вклад нашей страны в мировую наноиндустрию к 2015 году не превысит 1,5-2%.

"Я надеюсь, что все мы сможем сделать так, чтобы нанотехнологии, наноиндустрия превратилась в одну из мощнейших отраслей нашей российской экономики, - сказал Дмитрий Медведев. Желание государства стать значимым игроком на рынке нанотехнологий вполне понятно. По оценкам аналитиков Rncos, мировой рынок нанотехнологий ежегодно будет расти на 20% до 2013 года. В потребительском сегменте рост будет еще более впечатляющим. До 2013 года объем рынка товаров, произведенных с использованием нанотехнологий, достигнет 1,6 трлн долларов, увеличиваясь ежегодно в полтора раза. Лидерами рынка нанотехнологий по темпам роста будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, на втором месте - Европа. Позитивного прогноза аналитиков также удостоились Россия, Китай и Индия.

По мнению аналитиков, инвестиции в нанотехнологии для многих стран стали серьезной, стратегической задачей, реализация которой легко окупится в будущем. Наноразработки повлияют на самые разные экономические сферы, включая медицину, машиностроение, сельское хозяйство и космическую промышленность.

При этом Дмитрий Медведев предостерег, что возникновение прежнего сценария для экономики России губительно. Прежний сценарий заключается в выходе из кризиса, росте цен на нефть и последующее расслабление чиновников и бизнеса. В целом же, на фоне кризиса, наблюдается оживление в действиях России на ниве инноваций. В "Роснано" сейчас находится 1200 запросов на нанопродукцию со всего мира. За полтора года в стране было запущено строительство 36 заводов наноиндустрии, общий объем инвестиций в уже реализуемые проекты - 93 млрд руб. Развиваются такие проекты: строительство завода полимерных и нанокомпозитных материалов, солнечный кластер, завод по производству светодиодов, завод по производству каскадного плазмофореза для очистки крови, а также производство современных упаковочных материалов в Татарстане. У всех проектов есть экспортный потенциал. Как ранее рассказывал в разговоре с корреспондентом "Нано Дайджеста" управляющий директор "Роснано" Дионис Гордин, госкорпорацию интересуют проекты, которые смогут обеспечить долю экспорта в своих продажах на уровне 15-35%.

Правда, пока серьезным сдерживающим фактором для развития наноиндустрии остается "человеческий потенциал". По подсчетам Анатолия Чубайса, к 2015 г в сфере наноиндустрии должны работать 150 тыс человек, в том числе 100 тыс - высшей квалификации.

Несмотря на оптимистичный прогноз развития наноиндустрии в России, аналитики пока скромно оценивают вклад нашей страны в мировую инновационную экономику будущего. По оценкам ИК "Финам", в 2015 году Россия сможет занять не более 1,5-2% рынка нанотехнологий в мире. Однако расходы бюджета на нанотехнологии окупятся в дальнейшем - к 2015 году в России будет создана база наноиндустрии, необходимая для дальнейшего роста.

"Прогнозы - очень неблагодарная вещь, но мы с вами заинтересованы в том, чтобы это происходило максимально быстро. Не год, не два, не три, но может быть, 10-15 лет - это вполне очевидный горизонт, за которым мы должны увидеть новую экономику. Экономику, которая будет конкурентоспособной по отношению к другим крупнейшим экономикам мира", - резюмировал Дмитрий Медведев.

По материалам Прайм-ТАСС, Reuters.