В нанотехнологи пойду, пусть меня научат

// // Нанотехнологии в России //

ОксфордВ ближайшие годы специалист по нанотехнологиям станет одной из десяти самых востребованных профессий в России, уверены эксперты. Сейчас рынок труда перенасыщен предложением со стороны менеджеров, экономистов и юристов. Однако при неразвитом реальном секторе экономики, при отсутствии грамотных инженеров и технологов, этим специалистам просто некого будет обслуживать. С мнением экспертного сообщества согласны и представители государства, в лице председателя правительства России Виктора Зубкова, а также некоторые представители сферы образования.

Председатель правительства России Виктор Зубков считает, что современное состояние образования и рынка труда далеки от идеала. Для реализации амбициозных планов государству необходимо сделать их более сбалансированными относительно друг друга.

Главная проблема - отсутствие интереса у нынешних выпускников школ к техническим специальностям. Большинство из них выбирают профессии экономистов и юристов. Возникает вопрос, а кого именно будут обслуживать эти специалисты, если у нас не будет собственных разработок и производства? "А ведь потребность реального сектора экономики в квалифицированных кадрах очень высока, страна развивается, и нужны кадры высокой квалификации в разных отраслях", - приводит слова премьера РИА "Новости". Ректор МГУ Виктор Садовничий ранее высказал согласие с этой позицией, отметив, что в ближайшей перспективе предложение на рынке труда менеджеров и юристов может превысить спрос. И сейчас гораздо больше начинаются цениться выпускники факультетов естественных наук и специалисты в области высоких технологий. Мнение Садовничего и Зубкова подтверждают и аналитики. В частности, по данным HeadHunter, наибольший спрос в 2007 году наблюдался на специалистов в области финансов, менеджеров по продажам, инженеров и технический персонал. Особый дефицит наблюдался и на ИТ-специалистов. А уже через несколько лет наибольшим спросом будут пользоваться специалисты в области естественных наук и инженеры.

В среднесрочной перспективе в десятку наиболее востребованных профессий попадут специалисты в области нанотехнологий, уверены эксперты. Связано это с тем, что к тому моменту нанотехнологий широко охватят самые разные отрасли, включая медицину, машиностроение, космические и компьютерные технологии и т.п. А спрос на специалистов в области естественных наук в таком контексте вполне логичен. Нанотехнологии относятся к области междисциплинарных отраслей. Для развития в области нанотехнологий необходимо привлекать химиков, биологов, медиков и экологов. Только так можно достичь наибольшей эффективности в развитии нанотехнологий.


Комментарии  

 
#13 Зеленоглазое такси 17.07.2009 13:18
Написанное ниже демострирует всю химеричность слова нанотехнологии.
Если вы имея интернет не можете найти информацию - это не ваше. Вопрошающие, отвлекитесь от симулякра под названием нанотехнологии. Вот вам конкретика: гуглите "Фотолитография", "Электронная литография". Только други мои, этому не учат, Россия в данном вопросе так и осталась на уровне еще советских технологий. Максимум бравые инноваторы из госкорпораций купят устаревший завод, но... где вы найдете место где обучают обслуживанию устаревших импортных производсвенных линий я не знаю. МГУ, МФТИ идите туда, во времена девальвации высшего образования в России выбор ограничен как никогда. Нет никаких ПТУ нанотехнологов , модное слово не социальный лифт , а очередная морковка отвлекающая толпы осликов от их реальных проблем.
 
 
#12 miniprof 16.07.2009 15:47
хорощее дело - учиться на нанотехнолога, при условии, что ты действительно учишься и тебе это нравится!!!
 
 
#11 Ukitake_Djushiro 02.07.2009 12:08
подскажите плиз....где есть в перми учебные заведения на обучение нанотехнолога??... .сразу благодарю :-) :-)
 
 
#10 Андреев Михаил Сергеевич 06.06.2009 12:59
Люди, дайте ссылку на более информационные источники!!!
 
 
#9 Анюта 21.04.2009 10:04
;-) А где на них учат?! :-?
 
 
#8 SoftIC 17.04.2009 06:55
Цитирую Tanger:
лично я учусь на нанотехнолога. уже на 4 курсе.


Так какой номер у специальности "нано-технолог"??? А то складывается впечатление, что приставка НАНО становится "словом паразитом".
 
 
#7 Tanger 10.04.2009 23:16
лично я учусь на нанотехнолога. уже на 4 курсе.
 
 
#6 Роман 06.04.2009 15:30
Собираюсь учиться на НаНо технолога!
 
 
#5 Пашка 28.03.2009 10:25
И что, у нас есть уже ВУЗы, где готовят людей по специальности "инженер-нанотехно лог"? А какой код у этой специальности? А куда потом можно будет с таким дипломом пойти работать? Грузчиком, дворником, продавцом или менеджером по продажам?

Если есть ВУЗы, то почему не сказать, какие и где?
 
 
#4 харес 05.03.2009 05:39
Главное не количество, а КАЧЕСТВО!!!!
 
 
#3 Чубби Чу 01.03.2009 15:00
"Только так можно достичь наибольшей эффективности в развитии нанотехнологий."

Большей эффективности можно достигнуть если сразу переводить бабло в оффшор :)
 
 
#2 Волк 28.02.2009 12:53
У Правительства - как всегда далеко идущие планы. Не треснет ли бюджет от таких заманчивых перспектив? Ведь хорошую идею погубим.