Нановизит Путина, - репортаж о поездке премьера на завод "Микрон"

// // Нанотехнологии в России //

Владимир ПутинСегодня «Роснано» и «Ситроникс» объявили о создании производства микрочипов размером 90 нанометров. Договор был подписан на заводе «Микрон» в Зеленограде. На завод с визитом приехал премьер-министр Владимир Путин. Репортаж с места событий написал специальный корреспондент «Нано Дайджеста» Александр Дементьев.

На «Микроне» царит непривычная суматоха. Визит премьера внес свои коррективы в неспешный распорядок дня инженеров завода. Но зачинщиками суеты стали отнюдь не сотрудники «Микрона», которые как обычно следили за работой конвейеров и философски глядели на происходящее. На завод приехала группа журналистов и сопровождающих их сотрудников АФК «Система», «Ситроникса» и «Роснано» - именно они добавляли элемент хаоса в упорядоченную картину мира «Микрона». Сегодня должно состояться подписание инвестсоглашения главой «Роснано» Анатолием Чубайсом и совладельцем «Системы» Владимиром Евтушенковым, а следить за всем этим должен Владимир Путин.

Чтобы развлечь журналистов до приезда премьера, их повели на экскурсию, показав внутреннюю кухню завода. В «чистых комнатах» инженеры заняты производством микросхем. Зрелище впечатляющее – будто  стал героем американского кино: в застекленной комнате инженеры с помощью компьютеров управляют футуристическими робомашинами. После "чистых комнат" мы перешли в зал химической очистки. Согнувшись в три погибели, крадемся в зал с переплетением из больших металлических труб. «Осторожно, не заденьте, - обращает мое внимание экскурсовод на несколько белых тоненьких трубок у меня над головой. «Это фтороводородная кислота, растворяет стекло, будьте внимательны», - добавляет она. «Спасибо», - говорю я. «У нас полное соответствие всем нормам безопасности по европейским стандартам», - успокаивает меня глава пресс-службы «Ситроникса» Ирина Ланина.

Пресс-секретарь «Ситроникса» Сергей Филиппов предложил мне посмотреть на продукцию завода. Видимо, в спешке при подготовке к приему Путина, в «Ситрониксе» забыли выложить самые достойные образцы своей продукции. Внимание привлекла лишь одна микросхема, да и с той случился конфуз. Пояснение внизу гласило «Микросхема для цифрового ТВ. Технология 90 нм». Моему удивлению не было предела – ведь контракт на создание производства должен быть подписан только сегодня, а тут уже готовый работающий образец пылится на стенде, видимо, не первый месяц. «Это не наше, а STMicro», - пояснил Филиппов (STMicro – европейский производитель микроэлектроники, именно у него «Ситроникс» покупает лицензии на технологии, - «Нано Дайджест).

После экскурсии по сборке микросхем, журналистов повели в зал по производству конечной продукции. Ее было два вида – транспортные карты для метро и SIM-ки. Именно сюда должен нагрянуть премьер, шепнула Ирина Ланина. Стали ждать Путина, который, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «немного задержится». Как выяснится позднее, недолго – это три часа. Само собой, это должно было подчеркнуть торжественность момента. Однако на этот раз на опоздание премьера повлияла не только его традиционная занятость, но и нелетная погода – Владимир Владимирович планировал добраться на «Микрон» на вертолете. Узнав о «недолгом» ожидании, приученные к табаку журналисты стали в спешке искать курилку. «Где у вас тут курят?», - спросил я одного из инженеров с внешностью классического американского ученого лет 25. «А у нас вообще не курят», - с злорадной ухмылкой сообщил инженер. «А как же заявление Анатолия Чубайса о том, что табачный дым – настоящий продукт нанотехнологий?», - с удивлением заметил я. «Курящих у нас на работу просто не принимают», - пожал плечами инженер.

Чтобы отвлечься от никотинового голода каждый занимался кто чем. Симпатичная блондинка-репортер поправляла макияж сидя на столике для оборудования, молодой человек, внешне похожий на британского боксера Дэвида Хэя, упорно штудировал пресс-релиз, а один из телеоператоров, распустив полы специально выданного халата, изображал из себя балерину.

Не только покурить, но и посидеть в этой комнате было негде. «А ты садись на пол, тут же стерильно», - посоветовала Ланина. Грех было не воспользоваться ее советом. От ожидания ваш покорный слуга решил вздремнуть, сидя прямо на стерильном полу, прислонившись к какому-то шкафчику. Дали знать о себе непростые будни российского журналиста в период кризиса. Проснулся от смеха неподалеку. Оказалось, приехала делегация «Роснано» и управляющий директор госкорпорации Дионис Гордин, заметив спящего корреспондента, решил под шумок присесть рядом с ним и сфотографироваться.  «Добрый день, Дионис», - говорю. «Здравствуйте, Саша», - ответил улыбающийся топ-менеджер. Мы пожали друг другу руки сидя прямо на полу, а пронырливый фотограф в лице одного из сотрудников «Роснано» зафиксировал этот торжественный момент.

Через минут 20 пришел Песков, сообщив, что Путин с делегацией уже на подходе. И спустя полчаса Владимир Владимирович зашел в нашу комнату. Решив даром времени не терять он сразу направился к линии по сборке транспортных карт для московского метрополитена. Производство же SIM-карт вовсе не заинтересовало премьера. Оно и логично – сотовые телефоны есть у всех, а вот билеты на метро для Владимира Владимировича, предпочитающего передвигаться по небу, а не под землей, были явной диковинкой.  Команда при Путине была как на подбор – сам Владимир Владимирович, крепкие ребята из ФСО (Федеральная служба охраны), и Владимир Евтушенков, который по своей стройности мог составить конкуренцию фсо- шникам. Евтушенков явно готовился к встрече премьера не одну неделю -на Международном форуме в Петербурге этим летом он выглядет куда менее спортивно.

Осмотрев цех, делегация наконец вспомнила о подписании контракта. Партнеры сели за стол – Анатолий Чубайс справа, Владимир Евтушенков слева. Владимир Путин почему то остался стоять позади с настолько растерянным видом, что захотелось принести и третье кресло премьеру. Но ни других кресел, ни стульев в этом зале не оказалось, и премьер так и остался стоять в присутствии сидящих Чубайса и Евтушенкова. «Путин как-будто благословляет их», - вовремя нашлась пресс-секретарь «Системы» Юлия Белоус. И, подтверждая эти слова, Владимир Владимирович синхронно поднял обе руки вверх, до уровня груди, воздев ладони над головами Чубайса и Евтушенкова.

Подписание документов прошло при полном молчании участников. Лишь минутой ранее диктор голосом Юрия Левитана кратко в официальном формате объяснил присутствующим что же здесь происходит. От слов «инвестиционный договор по созданию серийного производства сверхбольших интегральных схем на основе наноэлектронной технологии с проектными нормами… и т п» присутствующие, похоже, только больше запутались в происходящем.

После подписания соглашения Путин и Евтушенков быстро ретировались. Владимир Владимирович поспешил в соседнее здание – фармацевтический завод «Биннофарм», который также должен был презентовать новую линию по производству лекарств. Евтушенков, вероятно, поспешил составить компанию премьеру, так как и «Биннофарм» тоже предприятие подконтрольной ему «Системы». Мероприятию в "Биннофарме" Путин обещал уделить куда больше времени, чем осмотру "Микрона", по которому он пронесся со скоростью, которой позавидует любой спринтер-рязрядник.

Лишь Анатолий Чубайс в окружении своих подданных напоследок задержался на минутку, чтобы оглядеть сборочный цех. Он грустно улыбнулся – то ли дождливая погода повлияла на настроение главы «Роснано», то ли он только сейчас осознал, в какую масштабную кампанию ввязался. А может свыкнулся с мыслью, что раз курирует он теперь нанотехнологии, то нужно быть готовым и к тому, что визиты Путина на его проекты тоже будут носить нановременный характер.