"Лукойл" займется нанотехнологиями

// // Новое //

Лукойл"Роснано" и «Лукойл" подписали соглашение о стратегическом партнерстве. "Лукойл" интересуют высокие технологии как на стадии нефтедобычи, так и при переработке. Сырьевые запасы России освоены лишь на 20%, и нанотехнологии могут помочь в добыче и неосвоенной части, говорят партнеры.


Партнеры будут развивать сотрудничество в области коммерциализации нанотехнологий и их внедрения в нефтегазовой отрасли, в том числе и в «Лукойле». Партнеры в дальнейшем планируют провести испытания по ряду проектов в сфере нанотехнологий на производственных площадках Лукойла. Для координации действий будет создана рабочая группа.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс отметил, что сырьевые запасы России освоены только на 20%, а применение новых технологий может позволить добывать больше полезных ископаемых.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов, в свою очередь, отметил, что компании интересно применять новые технологии особенно на поздних стадиях разработки месторождений. Помимо геологоразведки, новые технологии могут пригодиться компаниям нефтегазовой отрасли и при переработке сырья и производстве нефтепродуктов. «Поэтому мы также намерены более активно внедрять нанотехнологии на своем производстве», - заключил Вагит Алекперов. На научные разработки «Лукойл» ежегодно тратит 5,6 млрд рублей,  причем основная часть средств идет на прикладную науку.