"Уралсиб" и "Роснано" вложат около 400 млн рублей в сверхпрочные пружины

// // Новое //

"Роснано" совместно с "Уралсибом" инвестирует в производство сверхпрочных пружин. Новая технология позволяет увеличить срок службы пружин почти в десять раз, а уровень допустимых напряжений на 35-40%, а также повысить работоспособность пружин при низких температурах.  Применяться новые пружины будут в железнодорожном транспорте, подвесках легковых автомобилей и тракторов, в лифтовых системах, в энергетике. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,11 млрд рублей из которых "Роснано" вложит 280 млн.

При создании пружин будет использоваться так называемая горячая навивка при оптимальном сочетании температуры нагрева, степени деформации при навивке, схемы и режима охлаждения-закалки последовательно для каждого витка пружины. В результате этих операций формируются субструктуры наноразмера, которые обеспечивают высокие характеристики прочности изделий.

Как отмечает Константин Деметриу, одним из планов  "Роснано" является выход на европейские рынки. Сейчас основным поставщиком пружин для европейской железнодорожной промышленности являются страны Восточной Европы. По заявлению Деметриу, "Роснано" не составит труда проникнуть на данный рынок, имея продукцию более высокого качества, произведенную в России. "Роснано" планирует в близкой перспективе занять не менее 10% европейского рынка.
Согласно материалам "Роснано", общий объем финансирования проекта составит 1,11 млрд рублей, "Роснано" вложит в проект около 280 млн рублей (доля в СП -  "НПЦ "Пружина" - составит 49,99%), "Уралсиба" - около 112 млн рублей (доля - 19,99%), "Ижмаш" - более 168 млн рублей (доля - 30,02%). Кроме того, "Роснано" намерена предоставить компании заем в размере 550 млн. рублей.

"Роснано" планирует привлечь "Уралсиб" и в другие свои проекты, поделился директор проектного офиса "Роснано" Михаил Чучкевич в разговоре с "Нано Дайджестом. «Одной из важных задач ""Роснано"" является поиск инвесторов, готовых вкладывать деньги в инновационные производства.Участие "Уралсиба" в наших проектах доказывает интерес финансового сектора к инвестициям в высокотехнологичные компании»,- заключил Михаил Чучкевич.