"Роснано" инвестирует в медицину

// // Новое //

"Роснано" инвестирует в медицинский проект «Разработка нового метода диагностики нарушения свертываемости крови». Проект предполагает создание приборов и одноразовых тестов, позволяющих диагностирование уровня свертываемости крови. Как считают разработчики, аналогов такого аппарата в мировой медицине не существует.

Как отметил в своем выступлении на Втором международном форуме по нанотехнологиям директор Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН Фазоил Атауллаханов, данный проект является плодом 12 лет напряженного труда отечественных ученых, но только сейчас, при непосредственном участии "Роснано" данный проект выходит на стадию массового производства приборов.

Состояние крови представляет собой сложный баланс, который может быть смещен как в сторону пониженной свертываемости крови, так и в сторону повышенной, так называемой гиперкоагуляциии. Последнее состояние выявляется почти у 80% людей, которые перешагнули пятидесятилетний барьер и зачастую приводит к тромбозам и тромбоэмболии – закупорке сосуда тромбами. Последнее, в свою очередь, чревато инфарктом или инсультом.

В настоящее время при исследовании сворачиваемости крови сыворотку крови отстаивают при определенных условиях 24-48 часов. Разработанный учеными метод является уникальным, поскольку представляет собой моделирование естественных условий, в которых происходит свертывание крови. Для этого кровь помещается в кювету, нанопокрытие которой имитирует поврежденную стенку сосуда и представляет собой искусственный аналог клеточной мембраны, на которой расположены правильно ориентированные молекулы белка тромбопластина. Специальная камера следит за скоростью образования в крови тромбового сгустка.

Общий объем средств, инвестированных в проект, составляет 1,15 млрд. рублей.  Доля "Роснано" в уставном капитале наиболее значительна и составляет 480 млн. рублей, однако почти столько же – 438 млн. рублей вносят авторы проекта, кроме того, 68 млн. рублей является вкладом соинвестора.  Также компании будет предоставлен займ в размере 95 млн. рублей. Согласно плану, серийное производство прибора будет запущено в первом квартале 2012 года. Известно, что многие страны Европы, а также США, на территории которых осуществлялась часть исследований, заинтересованы в закупке этого прибора.