Спастись от паралича помогут нанотехнологии

// // Нанотехнологии в медицине //

Новая технология, разработанная учеными, позволяет восстанавливать поврежденные нервные ткани спинного мозга, что буквально позволит встать на ноги людям, прикованным к инвалидному креслу. Созданное вещество, после ввода в спинномозговую ткань, формирует нановолоконную структуру, стимулирующую рост нервных клеток и обеспечивающую восстановление функционирования спинного мозга.

На данном этапе медицина не имеет технологии лечения людей с повреждениями спинного мозга. При механическом повреждении нервная ткань формирует рубец, блокирующий рост новых клеток. Способность спинного мозга к передаче биотоков из мозга и от тканей в мозг нарушается, что приводит к потере способности к движению, тактильным ощущениям.

Новейшая технология позволяет создать материал, который при введении в спинной мозг предотвращает появление рубцов и стимулирует рост нервной ткани. Этот жидкий материал, разработанный профессором Самуэлем Штуппом в Северо-Западном университете в Чикаго содержит молекулы, которые с помощью механизма самосборки превращаются в нановолокно, создающее нечто вроде каркаса для роста нервной ткани. По словам С.Штуппа, лечение данным веществом восстановило функционирование задних ног у парализованных лабораторных мышей. Подобные опыты по восстановлению парализованных конечностей делались и ранее, но тогда ученые проводили эксперименты по хирургической трансплантации тканей, тогда как новое вещество попадает в ткань путем обычной инъекции. Затем в течение от трех до восьми недель нановолокно распадается. По выражению коллеги С. Штуппа профессора Джона Кесслера, «это можно сравнить с перерубанием телефонного провода, а мы собирается нарастить нервную ткань и восстановить связь».

Исследователи использовали различные подходы для регенерирования нервной ткани. Использовались различные материалы, такие как коллаген, а также синтетические полимеры, способные разлагаться под действием микроорганизмов для образования каркаса для роста нервной ткани. Все они требовали хирургической имплантации.
Новое вещество отличается от них тем, что его можно вводить в спинной мозг иглой в жидком виде. Молекулы с отрицательным зарядом в жидкости начинают собираться при соприкосновении с положительно заряженными частицами в организме, такими как кальций или натрий.  Молекулы собираются в цилиндрические полые нановолокна, образующие решетчатые структуры для роста внутри них нервной ткани. На поверхности волокна находятся молекулы, подавляющие образование рубцов и стимулирующие рост нервной ткани.