Инвестировать в нанотехнологии выгоднее во время кризиса, - Михаил Прохоров

// // Нанотехнологии в России //

Михаил ПрохоровМихаил Прохоров - владелец группы "Онэксим" - один из первых представителей крупного бизнеса заявил о своем интересе к нанотехнологическим проектам (см новость "Нано Дайджеста" от 06.08.09). В его активе уже есть проект "Оптоган", который поставит на рынок первые светодиоды нового поколения. В другие проекты "Онэксим" готова вкладывать по 5-20 млн долл. О своем интересы к нанотехнологиям, о сотрудничестве с "Роснано" и о планах "Онэксима" по развитию на высокотехнологическом рынке рассказал Михаил Прохоров в интервью газете "Ведомости".

О рисках инвестиций в нанотехнологии.

"Я считаю, что инвестору, у которого есть финансовые возможности и знание темы, заходить в подобные проекты нужно именно в кризис. Себестоимость любых проектов в кризисное время сильно снижается, и реализация их с точки зрения вложенных денег становится гораздо эффективнее. Другое дело, что мало кто в кризис может себе это позволить", - говорит Михаил Прохоров. Проекты в сфере нанотехнологий интересны "Онэксиму", и в первую очередь компанию интересуют инновационные системные проекты, такие, как "Оптоган". Основной интерес "Онэксима" - проекты, продукцию которых можно быстро поставить на поток и вывести на рынок. При этом вопрос не в самом красивом слове "нано-", а в коммерческой составляющей, которую смогут привнести нанотехнологии в тот или иной продукт. "Задача не в том, чтобы построить бизнес, подходящий для нанотехнологий, а в том, чтобы создать продукт с использованием нанотехнологий, востребованный бизнесом и потребителями", - пояснил Михаил Прохоров.

О проекте "Оптоган".

Бизнесмен доволен темпами развития проекта "Оптоган" по производству светодиодов с использованием нанотехнологий, который "Онэксим" развивает совместно с "Роснано". Небольшая задержка по смене партнера - Республиканская инвестиционная компания из Якутии заменила Уральский оптико-механический завод - серьезно не повлияла на ход разворачивания проекта. Проект заключается в создании светодиодов с использованием нанотехнологий. Завод будет строиться в Санкт-Петербурге, а готовая продукция появится уже в конце следующего года. «Оптоган» — это совместный проект трех компаний, где нам вместе с изобретателями принадлежит контрольный пакет. У группы большинство в совете директоров компании. Мы в данном альянсе выполняем функцию головного предприятия, ответственного за возвращение в Россию передовых научных разработок и создание в нашей стране современного высокотехнологичного производства", - говорит Михаил Прохоров. По его оценкам, срок окупаемости этого проекта составит около трех лет.

О "Роснано".

"С точки зрения работы «Роснано», могу сказать, что корпорация работает крайне эффективно. Основная сложность их работы в том, что при очень большом объеме проектов по-настоящему прорывных и эффективных очень мало. Практически все проекты, поступающие в «Роснано», плохо структурированы и описаны", - говорит Михаил Прохоров. По этой причине сотрудникам "Роснано" приходится сильно дорабатывать "сырые" идеи инноваторов, придумавая достойную упавку для проектов и бнзес-план (как сообщал в разговоре с корреспондентом "Нано Дайджеста" управляющий директор "Роснано" Дионис Гордин, в доработке проектов госкорпорации помогает "большая четверка" аудиторов - Ernst & Young, Deloitte, PWC, KPMG, услугами которых "Роснано" пользуется в оценке проектов). "Часто неплохая, но неоформленная идея требует отдельной огромной работы по формированию из нее бизнес-проекта. И здесь нужно отдать должное управляющим директорам «Роснано», которые разбираются и создают эти проекты, а дальше управляют их реализацией", - добавил Михаил Прохоров.

Об интересе "Онэксима" к проектам в сфере нанотехнологий.

Для Михаила Прохорова инвестиции в нанотехнологии - не вопрос суммы, а вопрос качества проекта. В первую очередь "Онэксим" интересуют крупные системные проекты, а не локальные производства. "Мы, как крупный инвестор, хотим участвовать в реализации по-настоящему прорывных проектов, продукция которых будет востребована широким кругом потребителей", - отметил Михаил Прохоров. Сейчас "Онэксим" изучает несколько проектов и рассматривает возможность инвестировать в два из них. Сроки окупаемости этих проектов, по оценке Прохорова, составят три-четыре года.