Нагретые наночастицы убивают раковые опухоли

// // Нанотехнологии в медицине //

нанчастицыУченые изучили поведение наночастиц, покрытых сахаром, которые при высокой температуре оказались полезными для терапии раковых опухолей. Исследователи провели опыт на мышах - у трех из четырех подопытных животных нагретые наночастицы уничтожили раковые опухоли без последующего восстановления.

Совместная группа исследователей из двух биотехнических компаний, Micromod Partikeltechnologie и Aduro BioTech, а также ученые из Национального Института Стандартов и Технологий (NIST) изучили поведение покрытых сахаром наночастиц при гипертермии, как потенциальную терапию раковых опухолей. Они выяснили, что между созданными наночастицами наблюдается тонкий баланс, повышающий их эффективность, как лекарственного средства. Образно выражаясь, наночастицы работают, как люди в  группе, находящиеся близко друг к другу, но не чересчур близко.

Исследователи выяснили, что покрытые декстраном - водорастворимым высокомолекулярным полимером глюкозы - наночастицы оксида железа диаметром около 100 нм уничтожают раковую опухоль вследствие возникающего между ними взаимодействия, которого не наблюдается между наночастицами меньшего размера. Это взаимодействие было замечено и раньше, однако считалось негативным побочным эффектом. Оно заключается в том, что в переменном магнитном поле крупные наночастицы сильней нагреваются. Исследователей привлек тот факт, что нагрев наночастиц эффективно разрушает раковые клетки, не повреждая здоровые. Текущее наблюдение позволяет разработать на базе таких наночастиц терапию, имеющую гораздо меньше последствие для здоровья, чем химиотерапия или лучевая терапия.

В ходе исследований в NIST выяснилось, что хотя наночастицы оксида железа притягиваются друг к другу, декстрановое покрытие образует волоконца, делающие частицу похожей на одуванчик, как ее назвал один из ученых, и эти волоконца отталкивают наночастицы, если те приближаются слишком близко к друг другу. Таким образом, наночастицы находятся на расстоянии друг от друга, но при этом это расстояние слишком мало, чтобы их могли уничтожить клетки-антитела организма. Кроме того, если данные наночастицы все-таки сближаются, под влиянием магнитного поля они начинают вращаться и, таким образом, нагреваются и сбрасывают тепло в окружающую среду. В ходе опытов на четырех лабораторных мышах в трех случаях нагрев введенных наночастиц привел к полному разрушению раковых опухолей без последующего ее восстановления.

Примечание: На фото изображение наночастицы, покрытые декстраном


Комментарии  

 
#2 Маруся 07.10.2009 12:08
Развитие нанотехнологий безусловно сделает переворот в медицине.
 
 
#1 гость 06.10.2009 10:26
Переводчег! Замени "сахар" на "полисахарид", и будет тебе сладко :)