"Роснано" инвестирует в наночернила

// // Новое //

"Роснано" станет соинвестором проекта по производству наночернил стоимостью 1,114 млрд руб. Госкорпорация вложит в проект 166 млн руб, а остальную часть - финансовые инвесторы. С помощью таких наночернил можно наносить изображения не только на полиграфию, но и на мебель, электронику, кафель и т п. При этом цветопередача не будет уступать по уровню полиграфии, при высокой устойчивости к воздействию внешней среды.

 

Заявку на проект по производству наночернил подавал САН из Новосибирской области. Это единственная компания в России, которая производит цифровые широкоформатные струйные УФ-принтеры и УФ-чернилы. Технология подразумевает использование наноразмерных пигментов и добавок в наночернилах и сверхярких УФ-светодиодов на основе гетероструктур нитрида галлия в принтерах. Согласно сообщению "Роснано", мировых аналогов такой технологии пока нет. 

Произведенные по такой технологии принтеры, в отличие от традиционных, позволяют наносить любое изображение не только на рекламную продукцию и полиграфию, но и мебельные фасады, кафель, стекло, технику и другие поверхности. Изображения будут обладать полной цветопередачей и светостойкостью. Также авторы проекта обещают низкую себестоимость продукции и долгий срок хранения наночернил.

По оценкам инвесторов, срок окупаемости проекта - 2,5 года. По планам, выручка проекта по производству наночернил в 2015 году достигнет 5,7 млрд руб. В начале 2011 года планирует построить технологические линии. Согласно бизнес-плану, на первых этапах продукция будет ориентирована преимущественно на российского потребителя, но в дальнейшем запланировано расширение сбытовой сети в Европе, США и Азии.

По данным "Роснано", рынок цифровых струйных широкоформатных систем УФ-печати в 2008 году в мире составил 2,8 тыс принтеров на 607 млн долл. К 2013 году этот рынок может вырасти, по прогнозам, на 85% в физическом и на 63% в финансовом выражении к уровню 2008 года. Объем рынка УФ-чернил в 2008 году - 1,7 млн литров с потенциалом роста в 2,17 раза к 2013 году, финансовая емкость этого рынка - 248 млн долл. с прогнозом роста на 64% к 2013 году. В целом емкость рынка цифровой печати в мире составляет на сегодня 5 млрд долл.

Справка: УФ-печать — При воздействии УФ-излучения такие УФ-чернила полимеризуются и переходят в твердое состояние. Таким образом, изображение может наноситься на любую поверхность. Так как чернила не впитываются в материал, а остаются на его поверхности, изображение остается ярким и насыщенным. Глянцевые поверхности перед нанесением обрабатывают специальным раствором, который скрепляет чернила и материал. УФ-чернилаустойчивы к воздействиям окружающей среды. Кроме того, они являются довольно прочными — не выгорают на солнце и не растворяются в воде и растворителе. УФ-печать является экологически безопасной, что позволяет использовать ее для печати даже на товарах с повышенными санитарными требованиями.