Обнаружен негативный эффект при попадании наночастиц в организм человека

// // Новое //

Ученые из совета по исследованию биотехнологий и биологических наук провели исследование поведения биомедицинских наночастиц в клетках человеческого организма. Они выяснили что фермент катепсин L расщепляет белок, находящийся на поверхности наночастиц. Теперь ученым предстоит найти способ преодоления этой проблемы для дальнейшего развития наномедицины.

Как заявляет ведущий проект доктор Рафаэль Леви из Университета Ливерпуля: «Мы знаем, что наночастицы могут проникать в клетки, и уже проведено немало экспериментов по выявлению результата их работы, но мы пока не занимались вопросом, что происходит с самими наночастицами в ходе этого процесса».
В большинстве случаев медицинского применения наночастицы покрываются слоем м, обычно белковых, которые задают работу наночастиц после проникновения в клетку. Как выяснили ученые, в большинстве случаев наночастица после проникновения попадает в эндосому, где это важнейшее для лечения покрытие разлагается под действием фермента катепсина L.

В свете этого, как заключают исследователи, при создании наночастиц для введения в клетки необходимо учитывать негативное воздействие этого и  либо научить наночастицы избегать попадания в эндосому, либо присоединить к ней какой-либо ингибитор фермента.