"Роснано" ищет независимости

// // Нанотехнологии в России //

Анатолий ЧубайсСегодня "Роснано" объявила стратегию развития до 2015 года. К этому моменту госкорпорация намерена выйти на полную окупаемость, заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Через пять лет «Роснано» планирует начать зарабатывать на своих проектах, а еще через год стать полностью независимой от бюджетных средств. По прогнозам госкорпорации, общая выручка проектов «Роснано» в 2015 году достигнет 311 млрд руб при объеме наноиндустрии в России в 900 млрд руб.

«Наша цель — стать независимыми от бюджетных средств. Только вернув государству деньги и работая в дальнейшем на отдачу от своих проектов можно будет говорить о настоящем успехе «Роснано», - подчеркнул Анатолий Чубайс. В 2015 году «Роснано» намерена стать независимой от бюджетных средств и целиком работать за счет отдачи от своих проектов. «Роснано» предложила такую схему финансирования со стороны государства: привлечение денег под госгарантии за счет облигаций составим 180 млрд руб, из которых 53 млрд необходимы в 2010 году, 39 в 2011 с дальнейшим плавным снижением до 10 млрд руб в 2015 году.При этом, начиная с 2014 года, «Роснано» планирует зарабатывать на своих проектах. В итоге, к 2015 году объем рынка наноиндустрии должен составить 900 млрд руб, из которых 311 млрд придется на доходы проектов, профинансированных «Роснано». Когда госкорпорация обретет независимость от бюджетных средств, рассматриваются различные варианты работы, включая и приватизацию «Роснано», говорит Анатолий Чубайс.

Сейчас госкорпорация утвердила 36 проектов, общий объем инвестиций в которые составляет 93,8 млрд руб (в том числе доля «Роснано» - 52,4 млрд руб). По прогнозам госкорпорации, суммарная выручка от этих проектов в 2015 году составит около 155 млрд руб. Приоритетные направления «Роснано» по нанотехнологическим проектам: композитные материалы, оптоэлектроника, солнечная энергетика, медицина и фармацевтика.

Подводя итоги двухлетней работы госкорпорации, Анатолий Чубайс отметил как позитивные, так и негативные моменты. К числу позитивных Чубайс отнес выход на запланированную проектную мощность (одобрение не менее 15 проектов в квартал), сделки по финансированию восьми проектов (при 36 одобренных в целом), создание концепции пяти фондов нанотехнологий и т п. К минусам Чубайс отнес большое число запросов от проектов, которые зависают на стадии предварительного рассмотрения, слабый вклад соинвесторов и т .д.