"Роснано" инвестирует в инструменты

// // Новое //

Наблюдательный совет «Роснано» одобрил инвестиции в проект по серийному производству режущего инструмента из сверхтвердого материала — нанопорошка кубического нитрида бора. Этот материал является вторым в мире по прочности после алмаза. Партнером по инвестициям выступит «Микробор технолоджи», которая и занимается выпуском этого нанопорошка. Объем инвестиций в запуск производства оценивается в 930 млн руб, выпуск первой партии инструментов запланирован на третий квартал 2010 года. Совместное предприятие, получившее название «Микробор нанотех», по задумке партнеров, окупит инвестиции за пять-шесть лет.

Инвестиции "Роснано" в проект составят 234 млн руб (получит 49% акций в совместном предприятии). "Микробор" со своей стороны готов внести вклад в размере 35 млн руб. Помимо прямых инвестиций в проект госкопрорация предоставит кредит предприятию в 460 млн долл. Общая стоимость проекта оценивается в 930 млн руб. Первоначальные инвестиции "Роснано" необходимы предприятию только на начальной стадии развития. В дальнейшем компания будет занимать средства с использованием традиционных финансовых инструментов у внешних кредиторов. Срок окупаемости проекта, по оценкам госкорпорации, составляет 5-6 лет.

В рамках проекта партнеры наладят полный производственный цикл — от синтеза нанопорошка кубического нитрида бора до изготовления из него режущего инструмента. В промышленных масштабах такой нанопорошок в мире пока не производится. Впрочем, небольшие партии подобных инструментов, а также сам нанопорошок, производят такие компании, как  Sandvik, Kennametal и Iscar. Однако особенность этих компаний - используемый ими порошок состоит из частиц размера порядка микрона. Российское предприятие "Микробора" уже имеет образцы на базе именно нанотехнологий. Инструменты, изготовленные из такого порошка, позволяют снизить затраты на обработку деталей на 60%. «Микробор нанотех» намерен поставлять продукцию как на внутренний, так и на международные рынки, выпуск первой партии запланирован на третий квартал 2010 года.