Наноалмазы борются с тяжелыми заболеваниями

// // Нанотехнологии в медицине //

НаноалмазыНаночастицы, названные учеными наноалмазами, могут использоваться для эффективной транспортировки здоровых генов в больные клетки организма. Это один из перспективных методов борьбы с тяжелыми заболеваниями, включая рак. Согласно результатам исследования японских и американских ученых, наноалмазы менее токсичны для организма, чем углеродные нанотрубки и полностью биосовместимы.

В настоящее время генная терапия считается новаторским направлением, с которым связывают надежды излечения многих тяжелых заболеваний, от врожденных болезней до рака. Суть лечения заключается в помещении здорового генного материала в клетку, которая функционирует ненормально, что оздоравливает клетку и иногда дает ей новые свойства. Однако одним из затруднении на пути развития этого направления медицины является вопрос транспортировки генов к клеткам.

В настоящее время чаще всего применяется метод транспортировки генов с помощью вирусов, поскольку вирусы в ходе эволюции выработали очень эффективные механизмы проникновения в клетку. Однако обратной стороной процесса является возможность развития раковых процессов или даже смерти клетки.

Другой метод доставки основан на применении полимерных оболочек, которые менее опасны, но и гораздо хуже проникают в клетки. Разрешить задачу, по мнению исследователей, помогут наноалмазы, которые легко дисперсируют в воде и так же легко проникают в клетки и, в отличие от других наночастиц, не вызывают раздражений внутри клетки. Ученые покрыли поверхность наноалмазов  полиэтиленимином 800 - полимером, который используется при генной терапии. В результате уровень доставки генного материала увеличился в 70 раз по сравнению с результатами доставки при использовании только полиэтиленимина 800. Для фиксации результатов ученые использовали элементы цепочки ДНК, вызывающие флуоресценцию и количество клеток, проявивших свечение, позволило судить об объеме доставленных генов.

В настоящее время команда ученых занимается разработкой многофункциональных наноалмазов, которые могут использоваться для отображения и последующей доставки препарата. Также подготавливается база для проведения клинических испытаний.

Примечание: на фото изображены наночастицы, получившие название наноалмазы, в увеличении.

Ищете ответ на вопрос как стать счастливым? Узнайте в блоге о саморазвитии личности Sweetday.info