В 2009 году "Роснано" вложит 30,3 млрд руб в новые проекты

// // Нанотехнологии в России //

РоснаноКак стало известно "Нано Дайджесту", в этом году "Роснано" планирует потратить на инвестиции в проекты в сфере нанотехнологий 30,3 млрд руб. 10,3 млрд руб из них компания уже потратила на первые восемь стартапов, еще до конца года будет вложено 20 млрд руб в новые проекты. Всего в 2009 году "Роснано" планирует выбрать 50 проектов, большая часть из которых будет профинансирована в 2010 году. 
 

В июле этого года "Роснано" удалось достичь необходимых темпов по поиску новых проектов в сфере нанотехнологий. Сейчас наблюдательный совет "Роснано", возглавляемый главой Минобрнауки Андреем Фурсенко, одобряет по 15 проектов за квартал, как и планировалось ранее. В 2009 году наблюдательный совет "Роснано" уже одобрил 35 производственных проектов, а до конца года их число планируется довести до 50, рассказал "Нано Дайджесту" источник, близкий к госкорпорации. "Мы постараемся сохранить нынешние темпы инвестирования в проекты и в следующем году", - добавил источник. Для того, чтобы сохранить эти темпы, компании вряд ли хватит 20 млрд руб, которые правительство оставило госкорпорации на 2010 год. Скорее всего, компании придется занимать деньги на рынке капитала, о чем глава "Роснано" Анатолий Чубайс заявлял в конце августа.

Согласно новым правилам, госкорпорация имеет право инвестировать лишь в те проекты, которые в течение пяти лет выйдут на уровень годовой выручки в 250 млн руб. Если же компания найдет интересные нанотехнологические проекты меньшего объема, то инвестировать в них она будет с помощью венчурных фондов. Вчера госкорпорация заявила о создании венчурного фонда в Казахстане совместно с местной Kazyna Capital Management. В дальнейшем госкорпорация планирует и дальше участвовать в создании венчурных фондов.