В 2013 году рынок товаров на базе нанотехнологий может вырасти до 1,6 трлн долл, - аналитики

// // Аналитика //

Термин "нанотехнологии" получает в последнее время мощную информационную поддержку. Некоторые ученые и чиновники, на все лады убеждают население в том, что нанотехнологии произведут настоящую революцию в производстве материалов, IT и телекоме, медицине, генетике и других областях. В последние годы к нанотехнологиям стали проявлять интерес и в инвестиционном сообществе, правда, пока к этому сегменту относятся осторожно, дожидаясь первых успешных бизнес-кейсов. Эксперты аналитической компании RNCOS попробовали взглянуть, что будет с рынком нанотехнологий в ближайшие четыре года. По их мнению, до 2013 года объем рынка нанотехнологий будет расти, в среднем, на 20% ежегодно. При этом рынок товаров, произведенных с использованием нанотехнологий, будет расти вдвое быстрее и к 2013 году достигнет объема в 1,6 трлн долларов.

"Нанотехнологии изменят свойства существующих материалов или устройств, или лягут в основу принципиально новых разработок. Началом этой революции будет момент, когда все многочисленные проекты выйдут из лабораторий на мировой рынок.  В ближайшие годы нанотехнологии так или иначе затронут все сектора производства и в больших объемах выдут на потребительский рынок", - пишут аналитики. Предвидя эти процессы и очевидные перспективы, ведущие страны мира увеличивают финансирование нанотехнологических исследований, отмечают эксперты.

В исследовании, проведенном аналитической компанией RNCOS сообщается, что совокупный среднегодовой темп роста мирового рынка нанотехнологий будет составлять около 20% вплоть до 2013 года. Объем рынка товаров, произведенных с применением нанотехнологий, достигнет 1,6 трлн. долларов, увеличиваясь ежегодно на 49% за исследуемый период. Такие темпы роста будут вызваны, в основном, инвестированием в область исследований и разработок как со стороны правительств стран, так и  со стороны ведущих мировых корпораций. Согласно прогнозу, наибольшие темпы роста рынка будут наблюдаться в Азиатско-тихоокеанском регионе. Совокупный среднегодовой темп роста там составит около 52% за исследуемый период. На втором месте по темпам роста будут находиться страны Европы. Также аналитики указывают на перспективы роста рынка нанотехнологий в России, Китае и Индии.