ДНК поможет микроэлектронике

// // Новое //

Американские ученые использовали технологию самосбора молеку ДНК для производства микросхем. Технология необходима для того, чтобы минимизировать транзисторы, что важно для дальнейшего прогресса в микроэлектронике, говорят ученые в своей статье, опубликованной в Nature Nanotechnology. По их мнению, эта технология будет актуальной для производства чипов, по технологии ниже чем 22 нанометра.

Ученые собрали миниатюрные печатные платы с помощью самособирающихся молекул ДНК. Впоследствии на них будут размещаться радиодетали, которыми послужат углеродные нанотрубки. Таким образом исследователи намерены серьезно уменьшить микросхемы по сравнению с современными аналогами. «Затраты, возникающие в процессе миниатюризации, являются фактором, ограничивающим дальнейшее действие Закона Мура. Совмещенное использование технологии самосбора частиц с современными технологиями производства микрочипов в конечном счете может привести к существенному сокращению издержек, которые возникают на самом важном этапе производства чипов»,  - говорит директор по исследованиям и технологиям IBM Research Спайк Нарайан, передает CNews.

Исследователям удалось сделать процесс самосбора молеку ДНК более управляемым - в итоге получаются именно те рисунки, которые были необходимы. Процесс происходит в специальном растворе между длинной молекулярной цепочкой вирусной ДНК и короткими цепочками синтетического олигонуклеотида. Цепочки играют роль крепежа, позволяя сформировать из длинных ДНК необходимые плоские фигуры. Такие крепежи размещаются на расстоянии до 6 нанометров друг относительно друга. При этом фигуры из геометрические молекул ДНК (квадраты, треугольники и т. д.) имеют размер 100-150 нанометров. После получения микросхем с такими рисунками, на базе уже готовой молекулярной схемы можно создать стандартный трафарет для фотолитографии. О том, когда подобная технология может быть внедрена в массовое производство, ученые не говорят.