ОНЭКСИМ инвестирует в нанотехнологии

// // Нанотехнологии в России //

Группа Группа "Онэксим", принадлежащая бизнесмену Михаилу Прохорову, заинтересовалась отраслью нанотехнологий. Инвесткомпания готова вкладывать в нанотехнологические проекты по 5-20 млн долл. Однако компанию интересуют только те проекты, которые уже имеют опыт продаж своей продукции на базе нанотехнологий. Это принципиальное отличие инициативы "Онэксим" от деятельности "Роснано" - госкорпорация готова инвестировать и в проекты, находящиеся на самых ранних стадиях развития и имеют социальную или экономическую значимость. Проектов в сфере нанотехнологий такого масштаба в России найдется не более пяти, отмечают эксперты. Они полагают, что "Онэксиму" придется понизить планку и инвестировать в проекты, находящиеся не в сфере нанотехнологий, а скорее относящиеся к хай-теку.

Как сообщается в заявлении "Онэксима", инвесткомпанию интересуют, в первую очередь, нанотехнологические проекты, связанные с металлургией, горнодобывающей отраслью, а также с электро- и теплоэнергетикой. Размер инвестиций в каждый нанотехнологический проект - 5-20 млн долл. Главное требование к проектам - они должны иметь историю продаж нанотехнологической продукции или заключенные контракты на ее поставку.

Главным инвестором в нанотехнологии в России считается "Роснано", возглавляемая Анатолием Чубайсом. У компании уже есть список проинвестированных проектов. Однако спектр деятельности "Роснано" гораздо шире - компания может инвестировать и в проекты, находящиеся на стадии разработки бизнес-плана. Несмотря на то, что Анатолий Чубайс не раз подчеркивал, что основной критерий "Роснано" - коммерческий успех каждого нанотехнологического проекта, социальная составляющая в действиях госкорпорации безусловно присутствует.

У ОНЭКСИМ уже есть опыт инвестирования в нанотехнологии. В декабре 2008 года группа "Онэксим" вместе с "Роснано" и Уральиским оптико-механическим заводом заявили о создании предприятия по производству светотехники нового поколения.  Предприятие будет производить энергосберегающие светодиодные лампы и микрочипы к ним. Предполагается, что в 2013 году проектная компания заработает на полную мощность, годовая выручка достигнет 6 млрд руб., сообщил г-н Чубайс. Это будет соответствовать 1% российского рынка светотехники и 7% мирового объема рынка чипов для светодиодов. Объем инвестиций в проект - 3,4 млрд руб, контрольный пакет акций предприятия принадлежит "Онэксим".

"Онэксиму" будет очень сложно найти нанотехнологические проекты такого уровня в России - у нас пока не более пяти компаний, которые имеют опыт продаж продукции в сфере нанотехнологий", - сообщил аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков в разговоре с "Нано Дайджестом". Скорее всего, компания будет инвестировать в проекты в сфере HiTech, а слово "нанотехнологии" выбрано на волне моды. С другой стороны, в России немало ФГУП, которые имеют в своей активе интересные разработки, но не имеют возможности их коммерциализировать, из-за вердикта секретности со стороны оборонных предприятий. Помимо этого, есть немало проектов, которые готовятся выйти на стадию продаж нанотехнологической продукции, и у некоторых из них есть нехватка средств на создание собственной производственной линии". При этом, по словам аналитика, немало нанотехнологических проектов создается в регионах. В числе таких регионов Владислав Кочетков особо отметил Воронеж, Нижний Новгород, Самару и Мордовию.