Углеродные нанотрубки в рентгеновских аппаратах

// // Новое //

Спектр применения углеродных нанотрубок постоянно расширяется. Коллективы ученых рассматривают самые разные области их использования, с целью скорейшей коммерциализации этого продукта нанотехнологий. В медицине планируется использовать нанотрубки в рентгеновских аппаратов - здесь углеродные нанотрубки могут помочь значительно повысить качество снимков.


Обычные аппараты для рентгена состоят из длинной трубки с эмиттером электронов (как правило используется нить вольфрама) на одном конце и металлическим электродом на другом. Нить начинает испускать электроны после нагрева до 1 тыс градусов Цельсия. Электроны ускоряются по ходу движения в трубке, ударяются в металл и создается  рентгеновское излучение.

Вместо нити вольфрама американские ученые решили применить массив вертикально ориентированных углеродных нанотрубок, по действию подобных сотням небольших электронных пушек. Нюанс здесь в том, что вольфраму требуется время, чтобы разогреться, а углеродные нанотрубки испускают электроны сразу после подачи напряжения. По словам профессора физики Отто Жоу, с использованием этой технологии качество снимка вырастает значительно. Для того, чтобы сделать снимок с разных углов, аппарат выключает и отключает углеродные нанотрубки в нужной последовательности. Переключение нанотрубок происходит мгновенно и компьютерная система быстро записывает много изображений и размытость картинки снижается.