"Роснано" инвестирует в солнечные батареи для космических станций

// // Новое //

Наблюдательный совет "Роснано" одобрил проект "НПП "Квант" по производству солнечных батарей для космических аппаратов. "Роснано" предоставит НПП "Квант" пятилетний  заем в 550 млн руб.  В России пока нет собственного производства солнечных батарей на основе арсенида галлия, в то время, как правительство требует, чтобы комплектующие космических аппаратов были отечественного производства. Первые образцы новых солнечных батарей появятся уже в этом году.

Солнечные батареи предназначены для космических спутников и орбитальных станций. Их основой является арсенид галлия, который позволяет вдвое - с 15% до 32% - поднять эффективность батарей, по сравнению с кремниевыми. Новые батареи создаются на основе трехкаскадных солнечных элементов - до 30 чередующихся слоев, каждый толщиной 10-15 нм. Кпд батарей в условиях космоса составит около 30%, ресурс работы - 15 лет. Продукция будет производиться на московском заводе "Кванта". "Информационные спутниковые системы" им.академика М.Ф.Решетнева", основной потребитель продукции проекта, вносит в проект 50 млн руб. в качестве займа.

Первые образцы продукции планируется выпустить уже в 2009 году. Выход на полную проектную мощность - производство солнечных элементов площадью 240 кв. м - ожидается в 2012 году. "Квант" уже заключил договора с производителями на поставку солнечных батарей на основе арсенида галлия на период с 2009 по 2016 гг., что обеспечивает заказами 60% продукции, произведенной за эти годы. Планируется, что потребителями продукции также будут зарубежные производители космических аппаратов. На сегодняшний день в России нет собственного промышленного производства мультикаскадных солнечных элементов на основе арсенида галлия. Оба предприятия, занимающиеся сейчас сборкой солнечных батарей - "Квант" и "Сатурн", покупают солнечные элементы на основе арсенида галлия за рубежом.