Ткань из нановолокна копирует биоматериалы

// // Нанотехнологии в медицине //

Исследователям из Вашингтонского Университета удалось создать искусственный материал, подобный костной ткани с дифференцированным содержанием минеральных веществ. Идеальной основой для выращивания ткани стал каркас из фосфата кальция на подложке из нановолокна, поскольку его механическая жесткость неоднородна в разных точках поверхности. Вследствие этой неоднородности становится возможным соединение различных биологических материалов, таких как костная ткань и сухожилие.

Соединение двух различных биоматериалов является сложной задачей, поскольку в месте поверхности контакта этих материалов появляются места нарастающего давления. Решением этой проблемы стало использование такого материала, плотность поверхности которого способна варьироваться. Примером такого вещества в природе служит прослойка между сухожилием (мягкой тканью) и костью (твердой тканью).

Однако когда ткань нездорова, воспалена или повреждена, она уже не в состоянии обеспечивать подстройку под изменяющееся давление на границе костной ткани и ткани сухожилия, в результате чего оказывается неэффективным даже хирургическое вмешательство.
Исследователям под руководством Ставроса Томполуса и Юнана Кси удалось разработать технологию производства ткани на основе нановолокна, которая будет проявлять необходимое свойство локально изменения плотности. Сутью технологии является нанесение минерального фосфата кальция в различных количествах на поверхность подложки из нановолокна.

Как сообщил Юнан Кси, плотность полученной ткани изменяется именно в силу неоднородности распределения минерального вещества и потому такая ткань может использоваться для соединения двух различных биотканей в живом организме, в частности для соединения кости и сухожилия.
В настоящее время ученые перешли к апробации новой технологии на лабораторных животных. Их текущей целью является поиск способа соединения наноткани с мезенхимальными клетками в процессе лечения травм плечевого пояса.