Сила фотонов поможет микроэлектронике

// // Исследования и разработки //

НаноэлектроникаНеоднократно фантасты описывали проекты кораблей, движимых силой солнечных лучей. Однако силы фотонов оказалось недостаточно, чтобы привести в движение «космические паруса», опыты с которыми неоднократно производились учеными. Впрочем, сила фотона все же может послужить источником движения, заявляют ученые из Йельского университета, – нужно лишь найти ей применение в наномасштабе. Разработка ученых, увы, не даст человечеству рецепт нового двигателя для космических аппаратов, но может оказаться очень полезной для микроэлектроники.

В своей работе ученые отмечают, что их подход находится на стыке между нанофотоникой и наномеханикой. Это исследование может дать толчок к разработке новых полупроводниковых устройств, управляемых силой фотонов, что, в свою очередь, приблизит человечество к созданию устройств обработки квантовой информации и сверхскоростным способам передачи данных.

Сила светового пучка слишком незначительна - с ее помощью непросто придать объекту поступательное движение. До настоящего времени ученые уже проводили опыты по перемещению объектов с помощью лазерного луча. Однако новаторством разработки является то, что исследователи стремятся к использованию такого движения внутри полупроводника на чипе. Работа, таким образом, предполагает использование сверхплотных пучков света и нанопроволоки. Было доказано, что при протекании света через полупроводниковое наноустройство возникает сила, достаточная для управления им. Таким образом, свет, по сути, выполняет ту же функцию, что и электрический поток. Ученым удалось разместить на одном чипе сотни наноустройств, работающих на новом принципе. Такая разработка, по их мнению, может стать принципиально новой концепцией в электронике. «Да пребудет с нами сила фотонов», шутит ведущий проект профессор Танг.