Рынок наноматериалов достигнет 10 млрд долл к 2012 году, - аналитики

// // Аналитика //

НанокристаллОбъем рынка наноматериалов в мире достигнет 10 млрд долл к 2012 году, полагают аналитики Electronics.ca. Основным драйвером рынка станут такие отрасли, как микроэлектроника и здравоохраниние. Рынок наноматериалов также будет расти за счет инноваций в автомобилестроении, строительстве, производстве красок и покрытий. Применение нанотехнологий в потребительском секторе пока носит нишевой характер - наноматериалы используются лишь в косметике и одежде. 

Такие технологии как нанокристаллы, а также полупроводниковые квантовые точки, могут предоставить ряд преимуществ для разработок в таких отраслях. Набольшим спросом будут пользоваться такие типа наноматериалов, как одностеночные углеродные нанотрубки и дендримеры (древообразные нанополимеры, используемые в медицине, подробнее см. в энциклопедии нанотехнологий). Что же касается коммерческого использования наноматериалов в товарах общего потребления - здесь спектр их применения пока не очень широк. В первую очередь речь идет о косметических средствах (например, солцезащитных лосьонах), различных покрытий и полировок, а также изделий из ткани, сделанной с использованием нанотехнологий.

Страной, с крупнейшим оборотом рынка наноматериалов, является США - с 1,12 млрд долл в 2008 году. Вторым по величине регионом является Западная Европа, на долю которой, по итогам прошлого года, пришлось 30% мировых доходов. Наиболее быстрорастущим рынком до 2015 года станет Азиатско-Тихоокеанский регион, средние темпы роста которого составят 39%. Что касается сегментов - к 2015 году оборот нанометаллов достигнет 3 млрд долл, а углеродных нанотрубок - 1 млрд долл. До 2015 года электроника будет крупнейшим сектором потребления наноматериалов, но наиболее перспективным и растущим станет здравоохранения, полагают аналитики.