Наночипы по-русски

// // Нанотехнологии в России //

ЧипРоснано планирует инвестировать в проект по созданию сверхбольших интегральных схем размером 90 нм на базе завода «Микрон», принадлежащего «Ситрониксу». На фоне крупных мировых гигантов микроэлектроники — AMD и Intel – технология смотрится довольно скромно. Однако в «Ситрониксе» считают, что чипы можно будет использовать в производстве банковских и смарт-карт, SIM-картах, приемниках цифрового ТВ, а также ГЛОНАСС и GPS. Объем инвестиций в проект - 16,5 млрд руб, из которых 6,5 млрд вложит Роснано, получив 49-процентную долю в проекте.

Проект будет развернут на заводе «Микрон», принадлежащим «Ситрониксу». Объем финансирования проекта оценивается в 16,5 млрд. руб.  Как полагает аналитик ИК "Финам"  Владислав Кочетков, заявленной суммы вполне достаточно для развертывания проекта, учитывая, что технологию не придется разрабатывать с нуля. Однако возможной отдачи от проекта следует ждать не ранее, чем через 5-6 лет, что нормально для проекта такого типа. Запуск первой опытной производственной линии запланирован на 2011 год, рассказал президент «Ситроникса» Сергей Асланян, отвечая на вопрос корреспондента «Нано Дайджеста». Роснано планирует инвестировать в проект 6,5 млрд руб, госкорпорации будет принадлежать в новом проекте 49%. В госкорпорации условия и конкретные планы проекта не разглашают до подписания инвестиционного договора, которое может состояться в течение ближайшего месяца-двух, сообщили в Роснано.

Сейчас передовым мировым стандартом в микроэлектронике является технология 45 нм — ее используют такие гиганты как AMD и Intel. По мнению Кочеткова, «технология 90 нм еще будет оставаться актуальной, но следует учесть и возможность перехода на более перспективный стандарт 65 нм». Лицензировать технологию планируется у европейской компании STMicroelectronics.

В начале этой недели "Ангстрем" объявил об аналогичном проекте, одобренном научно-техническим советом Роснано. Предполагаемый размер проекта - 190 млн евро. Однако проект должен рассмотреть еще и инвестиционный комитет Роснано, и только после этого он поступит на рассмотрение наблюдательного совета, который и примет окончательное решение об инвестировании. Эксперты считают, что две одинаковые фабрики в России не нужны, так как даже одно предприятие трудно будет загрузить на все 100% - не такой уж большой рынок сбыта подобной продукции в нашей стране. По их мнению, смысл двух разных проектов может быть только при условии их дальнейшего слияния. И такое развитие событий вполне возможно - по крайней мере глава "Ростехнологий" Сергей Чемизов (владеет блокпакетом акций в "Ангстреме) говорил в интервью газете "Ведомости" о том, что компания рассматривает возможность слияния "Ангстрема" и "Ситроникса" и переговоры с акционерами российского концерна уже ведутся, правда, никаких договоренностей пока не достигнуто.